Старческое слабоумие. Как проявляется?

Старческое слабоумие Психические заболевания, возникающие в предстарческом пресенильном, инволюционном и собственно старческом возрастах. Такое определение расходится с официальной геронтологической возрастной периодизацией, но оно оказалось практически целесообразным, поскольку соответствует срокам манифестации психических заболеваний, квалифицируемых как болезни инволюционного периода или старости. Наряду с заболеваниями, связанными с инволюцией, в геронтологическую психиатрию входят также шизофрения, МДП, эпилепсия, симптоматические и органические психозы, если заболевание началось рано и больные дожили до пожилого возраста, либо если эти болезни манифестируют в позднем возрасте. Таким образом, одна из основных дифференциально-диагностических задач повседневной геронто-психиатрической практики состоит в необходимости сравнивать, сопоставлять и дифференцировать возрастные психозы с поздними вариантами невозрастных психозов. Уменьшение смертности, увеличение средней продолжительности жизни привели к изменению возрастной структуры населения: Этим обусловлен абсолютный рост количества всех психозов позднего возраста, но удельный вес собственно возрастных психозов не увеличился. Однако клинические и морфологические исследования показали близость если не всех, то части так называемых инволюционных психозов к эндогенным.

Старческая деменция

Этот психоз характеризуется развитием систематизированных бредовых идей. Бредовые идеи, как правило, сочетаются с тревожно-подавленным настроением. Они касаются угрозы благополучия, здоровья и жизни больных, а также их близких. Иногда высказывания больных выглядят правдоподобными и вводят в заблуждение окружающих. Так, одна больная рассказывала своим близким и знакомым, что ее соседи, подобрав ключи к ее квартире, в ее отсутствие проникают в квартиру, крадут продукты, вещи и т.

что может прийти вам на ум, — это старческое слабоумие. на ранней стадии развития деменции, новый опыт вызывает страх.

Аналоги болезни Альцгеймера Общая характеристика В психиатрии относят к инволюционному возраст 45 — 60 лет, к старческому свыше 60 лет. Такое определение расходится с официальной геронтологической возрастной периодизацией, но оно оказалось практически целесообразным, поскольку соответствует срокам манифестации психических заболеваний, квалифицируемых как болезни инволюционного периода или старости. Наряду с заболеваниями, связанными с инволюцией, в геронтологическую психиатрию входят так же шизофрения, МДП, эпилепсия, симптоматические и органические психозы, если заболевание началось рано и больные дожили до пожилого возраста либо если эти болезни манифестируют в позднем возрасте.

Таким образом, одна из основных дифференциально-диагностических задач повседневной геронто-психиатрической практики состоит в необходимости сравнивать, сопоставлять и дифференцировать возрастные психозы с поздними вариантами невозрастных психозов. Уменьшение смертности, увеличение средней продолжительности жизни привели к изменению возрастной структуры населения: Этим обусловлен абсолютный рост количества всех психозов позднего возраста, но удельный вес собственно возрастных психозов не увеличился.

Однако клинические и морфологические исследования показали близость если не всех, то части так называемых инволюционных психозов к эндогенным. При функциональных процессах не наблюдается стойкого органического снижения уровня психической деятельности и морфологические церебральные изменения. Инволюционные предстарческие, пресенильные психозы Инволюционные психозы объединяют группу психических заболева ний, манифестирующих в инволюционном периоде 45 — 60 лет и в старости поздние варианты инволюционных психозов , которые не приво дят к слабоумию, то есть являются функциональными.

Нозологическая самостоятельность инволюционных психозов остается спорной. К пресенильным психозам относят:

Деменция (слабоумие): признаки, лечение, причины старческой, сосудистой

Ее боятся все, а от нее страдают не только потерявшие память, но их близкие. В мае в Петербурге пройдет занятие группы поддержки для петербуржцев, ухаживающих за родственниками с деменцией, а в ВМА приглашают ветеранов на бесплатное обследование у невролога. Кроме того, многие прекращают принимать лекарства через несколько месяцев, - объясняет главный невролог Минобороны РФ, начальник клиники нервных болезней Военно-медицинской академии, профессор Игорь Литвиненко.

Потому что от первых симптомов деменции до потери близкого человека проходит в среднем до пяти лет.

Это старческое! Почему Старческое слабоумие нельзя вылечить, но можно остановить процесс Откуда берутся детские страхи >.

Расстройства памяти представлены проблемами с долговременной и кратковременной памятью. Данные признаки не позволяют пациенту мыслить отвлеченно от определенных явлений или предметов, обучаться в отрыве от чтения или письма, пользоваться ассоциативной памятью. К таким расстройствам нередко добавляются бред и навязчивые идеи. Часто больные волнуются по поводу вредительства соседей, украденных ценностей, неверности партнеров.

Проблемы с критикой, приводящие к нарушениям поведения. Многие проблемы, начиная с неспособности выстроить срочный или долговременный план работы, жизни или взаимоотношений с окружающими и заканчивая полной дезадаптацией и неспособностью к нормальному существованию. Апраксия — нарушения координации движений, которые не позволяют выполнять сложные слаженные действия.

Элементарные движения при этом сохраняются. Более характерным поражением является для корковых участков. Иногда человек может повторять действия окружающих, но самостоятельно действовать не способен. В других случаях пациент не ориентируется в пространстве, не может показать, где левая сторона, а где правая, или не может самостоятельно одеться. У некоторых больных это расстройство обусловливает проявление речевых дефектов невозможность синхронизации движений языка и лицевой мускулатуры.

Афазия — нарушения речи, проявляющиеся в ее деградации. Возникают нарушения грамматических построений, речь упрощается до телеграфного стиля, трудности в переключении с одного слова на другие.

Симптомы и лечение сенильной деменции

Эти симптомы обычно ярко выражены, они вызывают нарушение профессиональной и социальной деятельности. Полноценная картина болезни также включает в себя такие симптомы, как нарушение критичности и специфические личностные изменения. Хотя иногда деменция может диагностироваться даже у детей, большинство видов деменций возникает у взрослых, преимущественно в пожилом возрасте.

Датские исследователи обнаружили способ предсказать развитие деменции или старческого слабоумия за до появления.

В различных случаях симптомы могут сочетаться по-разному. Из-за этого очень сложно распознать данную патологию. Острые формы старческого психоза Возникают на фоне соматических заболеваний, за это их называют телесными. Вызывать расстройство может всё что угодно начиная от недостатка витаминов и микроэлементов и заканчивая проблемами со слухом и зрительным аппаратом. Так как здоровье пожилых людей подорвано, зачастую они стараются не ходить в больницу, болезни диагностируют запоздало.

А это оборачивается проблемами в лечении слабоумия. Всё сказанное в очередной раз показывает, как важно своевременно диагностировать заболевания старых людей и пролечить их. Ведь иначе их психическому состоянию может быть нанесён непоправимый вред. Острая форма развивается внезапно, но иногда ей предшествует продрома от 1 до 3 суток. В это время у человека наблюдается ощущение слабости и проблемы с поддержанием личной гигиены, возникает спутанность сознания, галлюцинации.

После чего приключается приступ острого психоза. Во время последнего у человека наблюдается хаотичность движений и беспокойство, мышление путанное.

Старческий маразм - причины, симптомы, лечение

Да, вы на тридцать лет старше меня. Но ведь ты седой! Так как, ты говоришь, тебя зовут? Моя тетушка витала в облаках, будучи почти не связанной временем и межличностными взаимодействиями.

без исповеди и Причастия), и люди сходят с ума от страха. Ольга Ивановна, не очнь понятно: старческое слабоумие - это.

По мере прогрессирования деменция становится причиной потери важных навыков и ведет к расстройствам ряда органов и систем. Диагностика К числу высших психических функций относятся мышление, речь, память и способность к адекватному восприятию. На первом этапе обследования врач-невролог собирает анамнез, беседуя с самим пациентом и его родственниками. Для оценки когнитивных функций используются разнообразные нейропсихологические тесты. С их помощью можно выявить изменения способности к запоминанию, логическим рассуждениям и концентрации внимания.

Особое внимание уделяется речи больного. Неврологическое исследование позволяет выявить отклонения со стороны двигательных функций, зрительного восприятия и чувствительности. Оцениваются рефлексы пациента, и изучается его способность к удержанию равновесия. Установить некоторые возможные причины развития деменции помогают лабораторные исследования крови.

Старческое слабоумие, сосудистая деменция, причины и симптомы

Какие признаки и симптомы должны вызвать у вас беспокойство и указать на начальные стадии болезни? Всегда ли потеря памяти у пожилого человека означает начало старческой деменции? Изображение с сайта .

У моей тетушки тоже было старческое слабоумие, и мы. развивается шизофрения, но причиной этого состояния явился, как бы вам сказать страх.

Прогноз Старческие психозы синоним сенильные психозы — это группа этиологически разнородных психических болезней, возникающих обычно после 60 лет; проявляются состояниями помрачения сознания и различными эндоформными напоминающими шизофрению и маниакально-депрессивный психоз нарушениями. При старческие психозах в отличие от старческого слабоумия не развивается тотальное слабоумие.

Выделяют острые формы старческих психозов, проявляющиеся состояниями помрачения сознания, и хронические — в виде депрессивных, паранойяльных, галлюцинаторных, галлюцинаторно-параноидных и парафренных состояний. Острые формы старческих психозов наблюдаются наиболее часто. Страдающие ими больные встречаются как в психиатрических, так и в соматических больницах.

Возникновение у них психоза обычно связано с соматическим заболеванием, поэтому такие психозы часто обозначают как соматогенные психозы позднего возраста. Причиной старческих психозов чаще являются острые и хронические заболевания дыхательных путей, сердечная недостаточность, гиповитаминозы, болезни мочеполовой системы, а также оперативные вмешательства, т. В ряде случаев причиной старческих психозов может быть гиподинамия, нарушения сна, неполноценное питание, сенсорная изоляция снижение зрения, слуха.

Поскольку обнаружение соматического заболевания у пожилых людей часто затруднено, то и его лечение во многих случаях оказывается запоздалым. Большей частью психоз возникает остро, в ряде случаев его развитию предшествует длящийся одни или несколько суток продромальный период, в виде эпизодов нечеткой ориентировки в окружающем, появления беспомощности при самообслуживании, повышенной утомляемости, а также расстройства сна и отсутствия аппетита. Обычно формами помрачения сознания являются делирий, оглушение сознания и амнезия.

Общей их особенностью, особенно делирия и амнезии, является фрагментарность клинической картины, в которой преобладает двигательное возбуждение. Часто во время психоза происходит смена одной формы помрачения сознания на другую, например делирия на аменцию или оглушение. Значительно реже встречаются четко очерченные клинические картины, чаще это делирий или оглушение.

Справочник по психиатрии

Старческое слабоумие или сенильная деменция — это психическое заболевание органического генеза. Сопровождается разнообразными когнитивно-мнестическим нарушениями, включающими расстройства памяти, изменения личности, нарушение интеллекта. Развитие старческого слабоумия имеет необратимый характер и ведет к полному распаду психической деятельности, но существуют способы облегчения течения заболевания и замедления его развития.

Фитнес защищает от старческого слабоумия и укрепляет память 0 . В Хальяла застрелили медведя: у него отсутствовал страх перед.

Старческое слабоумие , синоним: С увеличением средней продолжительности жизни риск заболевания возрастает. У женщин сенильное слабоумие встречается в 2—3 раза чаще, чем у мужчин. У подавляющего большинства больных заболевание развивается в период между 65—76 годами. Средний возраст, в котором начинается болезнь у мужчин — 73,4, у женщин — 75,3 года. Выделяют несколько форм сенильной деменции — простую, пресбиофрению, психотическую. Простая форма начинается малозаметно, с психических расстройств, свойственных старению.

Старческие психозы. Рекомендации