Спросить врача

Эриксоновский гипноз в коррекции логофобии. Использование методов эриксоновского гипноза для психокоррекции логофобии у взрослых заикающихся Введение В настоящее время невротические нарушения речевого процесса - логоневрозы являются важной медико-психологической проблемой, а к наиболее распространенным формам их проявления относится невротическое заикание. Наблюдаемая при заикании хронификация может вызывать вторичную невротизацию как реакцию личности на основное заболевание. Это делает заикание сложнейшим патологическим процессом. В связи с этим актуальным представляется изучение вопросов, связанных с психокоррекцией одного из основных симптомов невротического заикания - логофобии. Цель данного исследования — совершенствование психологической помощи заикающимся путем адаптации методов эриксоновского гипноза и их применения в комплексе лечебно-педагогического воздействия на взрослых заикающихся.

Коррекция (лечение) заикания у взрослых и детей в Санкт-Петербурге

В связи с таким разнообразием симптомов логоневроза выделяют три основных вида невротического заикания: Клонический логоневроз — многократный повтор звуков, слогов или слов. Тонический логоневроз — затяжные речевые паузы или растянутое произношение слогов и слов Смешанный тип, когда есть признаки клонического и тонического логоневроза. Для борьбы с заиканием у взрослых, прежде всего, нужно воспользоваться психотерапевтической помощью, включающей психотерапевтические сеансы, направленные на уменьшение состояния страха и тревожности, а также мероприятия, помогающие построить новые навыки разговорной речи и выработать более приемлемые привычки общения.

Логофобия определяется как боязнь нарушения способности к речи, желание активно лечиться, веру в свои силы и успех лечения.

Логофобия Фобические тревожные расстройства Логофобия, или глоссофобия от др. фобия может быть частичной, в таком случае она называется селективный мутизм. Например, страдающий логофобией свободно говорит с близким человеком, испытывает логоневроз с менее близкими и не может говорить с незнакомыми людьми, избегает их и обязанностей, требующих вербального контакта с ними. Содержание Последствия Следствием логофобии обычно является социофобия , неуверенность в себе и снижение самооценки , избегание ответственности , публичных мест, обязанностей, при которых требуется говорить, отказ от престижной работы и снижение уровня жизни.

Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание, самоё логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга. Также повышается риск возникновения различных аддикций , вредных привычек и маний. Чтобы выдавить страх, выиграть время и собраться с мыслями, человек произносит разные междометия.

В дальнейшем они могут надолго фиксироваться в речи подобно заиканию. Фазы Специалисты выделяют три главные формы заикания: В ней проявляются синдромы как первой, так и второй формы.

Больной испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, боится запнуться, беспокоится о том, какое впечатление произведет на людей, его окружающих. При возникновении логофобия у человека формируется неуверенность в себе, снижается самооценка. Постепенно сужается круг общения ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание, самую логофобия, так и вызвать другие расстройства невротического круга.

Логофобия — это страх речи. Как правило, заикание усиливается во время волнения. Начав заикаться сильнее в ситуации общения (выступления).

Предлагаем Вашему вниманию эксклюзивное интервью, которое нам удалось провести с Андреем Владимировичем Цветковым - выдающимся нейропсихологом, доктором психологических наук, ведущим научным сотрудником отделения клинической психологии МНПЦ наркологии. Как преодолеть страх речи Коррекция логофобии с психологом входит в курс коррекции той или иной проблемы речи заикания , нарушений дикции и звукопроизношения , поскольку страх говорить непосредственно вызван этой проблемой. Логофобия — тревожное расстройство психики, представляющее собой страх говорить при нарушениях речи, а также говоре и акценте.

Примечательно, что такой страх возникает не только в самой ситуации словоговорения, но и при ее приближении, и даже при одной мысли о ней — вне зависимости от отношения окружающих к характеру речи говорящего. Замкнутый круг Страх способствует тому, что речь становится хуже — и, таким образом, человек попадает в замкнутый круг. Он сводит к минимуму речевые контакты, эмоционально обедняется; страдает его самооценка и усиливается психоэмоциональное напряжение.

Естественно, чтобы преодолеть страх говорить, необходимо устранить причину — собственно речевые изъяны.

Что такое логоневроз

Информация собрана и обобщена на основании многих отзывов за несколько лет работы группы: Сюда же входит методика"эталон". Они никак не помогают от заикания. Результат - потраченные деньги и нервы.

Глоссофобия представляет собой панический страх публичных выступлений . В некоторых случаях он может проявляться совершенно внезапно.

Логоневроз у детей подразумевает комплексную терапию, и обязательно работу с семейным и детским психологом, который поможет семье выработать гармоничный стиль воспитания, создать комфортный психологический микроклимат в семье. Симптомы и виды Заикание вызвано спазмами речевого аппарата: Спазмы языка, нёба и губ являются артикуляционными судорогами. Кроме того, бывают судороги дыхательные — при них возникает ощущение нехватки воздуха, дыхание нарушается.

Поскольку логоневроз заболевание неврогенное, можно выделить 3 группы симптомов заболевания: В зависимости от симптоматики, различают 3 типа вида логоневроза: Лечение Вообще, все методы заикания делятся на: Поскольку в случае логоневроза мы имеем сугубо неврогенную природу заболевания, то второй вариант будет предпочтительнее. Хотя и отказываться полностью от помощи логопеда все-таки не стоит.

Таким образом, лечение логоневроза предусматривает выработку индивидуального комплекса мер, направленных на устранение невроза как основы заболевания , и нормализацию речи как последствий невротического расстройства. Специалисты и методы лечения Вам может понадобиться помощь таких специалистов:

Можно ли вылечить логоневроз у детей без медикаментов

Есть 4 основные возрастных фазы развития речевого невроза: Логоневроз проявляется с определенной периодичностью. После данного периода, может наступить выздоровление. В этой фазе трудности с произношением обостряются, когда ребенок переволновался, разнервничался, чем-то расстроен или если ему предстоит вести длительный монолог.

комплекс неполноценности и логофобия (боязнь говорить). Это Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на успех, но и во.

Логоневроз лалонервоз, невроз речи — это форма заикания, которая появляется как симптом невроза. Согласно МКБ 10 логоневроз относится к психическим расстройствам и расстройствам поведения и не является отдельной нозологической единицей. Логоневроз может возникать как у детей, так и у взрослых. Этиологический фактор Логоневроз или невроз речи может развиваться как реакция на сильный стрессовый фактор или быть следствием органического поражения головного мозга.

Наиболее распространенными причинами логоневроза являются: Травмы головного мозга, инфекционные заболевания, при которых инфекционный агент тропен к нервной ткани, ДЦП, опухолевые новообразования, нарушения трофики головного мозга, инсульты; Психические заболевания и психопатии: У детей и подростков данное состояние развивается чаще, чем у взрослых.

Как преодолеть страх речи

Как мы уже выяснили в статье о физиологии заикания , логофобия, которая является следствием заикания при его формировании, в дальнейшем играет значительную роль при его закреплении и усугублении. Степень тяжести заикания также напрямую зависит от выраженности логофобии, об этом мы уже говорили в статье о видах заикания. Сразу обращаем внимание, что в ряде случаев психотерапии должна сопутствовать грамотная фармакотерапия.

В данном случае при применении лекарств надо понимать основы нейрофизиологии заикания. Цель психотерапии — устранение логофобии Вообще логофобия это иррациональный страх произношения некоторых слов или звуков в определенных ситуациях, ожидание собственного заикания, моделирование негативных речевых ситуаций еще до начала разговора.

При диагнозе заикание, или логоневроз лечение в интегральной речью, или логофобией, при которой парализуется механизм произнесения звуков.

Другое название логоневроза — заикание. Как правило, логоневроз развивается в детском возрасте от 3 до 8 лет, у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. При отсутствии лечения заикание может сохраниться на всю жизнь. Логоневроз традиционно рассматривается как невротическое расстройство, связанное с перенесенной психологической травмой, испугом или иным сильным переживанием. Главная опасность, которую представляет логоневроз, или заикание — социальная дезадаптация, развитие неврозов, фобий, чувства неполноценности, заниженной самооценки.

Лечение При диагнозе заикание, или логоневроз лечение в интегральной медицине направлено, прежде всего, на восстановление баланса нервной системы и эмоциональной стабильности. Лечение логоневроза в интегральной медицине включает различные процедуры рефлексотерапии, физиотерапии, а также фитотерапию для улучшения психоэмоционального фона. Все процедуры назначаются индивидуально после проведения комплексной диагностики. Иглорефлексотерапия при лечении логоневроза проводится по биоактивным точкам нервной системы по седативному типу.

Нередко логоневроз, или заикание, возникает на фоне проблем в шейном отделе позвоночника. В таких случаях проводится лечение шейного остеохондроза , устраняются подвывихи позвонков и другие патологии с помощью остеопатии, акупрессуры точечного массажа , иглорефлексотерапии, щадящей мануальной терапии и других процедур. В результате комплексного лечения логоневроза у детей и подростков методами интегральной медицины в большинстве случаев достигаются стойкие положительные результаты: Благодаря лечению логоневроза методами интегральной медицины устраняется затруднение речи, нарушение ритма и темпа речи, сопровождаемое судорогами мышц речевого аппарата, восстанавливается согласованность речи, дыхания и артикуляции, значительно улучшается или полностью восстанавливается нормальная речь.

Заболевания

Логофобия страх речи — это не фобия невротика, а естественное чувство нормального человека, которое возникает как ответ на негативный опыт общения. Логофобия возникает вместе с осознанием дефекта, иногда очень рано. Замечание по поводу речи, обидная реакция на выступление в классе, иногда смех сверстника, тревога в глазах близких — все это вызывает сильную эмоциональную реакцию: В связи с этим, появляется желание скрыть дефект, что становится основной причиной, поддерживающей логофобию.

Действительно, когда возникает желание и необходимость что-либо скрыть, а скрыть мы не способны, возникает чувство волнения, напряженности, страха. Страх речи можно уменьшить.

Если вовремя не начать лечение, очень тревожный человек и со временем создается порочный круг, так называемая логофобия.

Другое название логоневроза — заикание. Как правило, логоневроз развивается в детском возрасте от 3 до 8 лет, у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. При отсутствии лечения заикание может сохраниться на всю жизнь. Логоневроз традиционно рассматривается как невротическое расстройство, связанное с перенесенной психологической травмой, испугом или иным сильным переживанием.

Главная опасность, которую представляет логоневроз, или заикание — социальная дезадаптация, развитие неврозов, фобий, чувства неполноценности, заниженной самооценки. Лечение При диагнозе заикание, или логоневроз лечение в интегральной медицине направлено, прежде всего, на восстановление баланса нервной системы и эмоциональной стабильности. Лечение логоневроза в интегральной медицине включает различные процедуры рефлексотерапии, физиотерапии, а также фитотерапию для улучшения психоэмоционального фона.

Все процедуры назначаются индивидуально после проведения комплексной диагностики. Иглорефлексотерапия при лечении логоневроза проводится по биоактивным точкам нервной системы по седативному типу.

Последние новости

Больной испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, его беспокоит, какое впечатление он произведет на окружающих, боится запнуться при разговоре. Развитие логофобии влечет за собой формирование неуверенности в себе, снижении самооценки. У таких людей сужается круг общения, ограничена зона комфорта, что является, в свою очередь, фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание или саму логофобию, так и вызывать другие невротические расстройства.

Стадии развития логофобии следующие: Логофобия занимает определенное место в клинической картине заикания.

Логофобия или страх говорить — это навязчивый страх речи при тяжелых Следует помнить, что это лишь общая базовая схема лечения заикания в.

Вербочки Морозовский район Смотреть что такое"Логофобия" в других словарях: Энциклопедия логофобия — сущ. Дискурс , которая связана с безграничностью его креативного потенциала по отношению к производству смысла. Энциклопедия Заикание — Заикание нарушение темпа и ритма речи.

Заикание. Причины, виды и симптомы. Коррекция заикания

Каждая из этих причин отражает определенную теорию. Однако, ни одна из данных теорий не получила широкого признания. Так, не у всех детей можно проследить наследственную предрасположенность. Травмы и инфекции нервной системы также могут служить фактором риска заикания, но у некоторых детей с заиканием никаких патологий выявить не удается.

Логофобию надо лечить, иначе она распространится на другие речевые ситуации, человек станет еще более замкнутым.

Логофобия, которая является следствием заикания при его формировании, в дальнейшем играет значительную роль при его закреплении и усугублении. Степень тяжести заикания также напрямую завист от выраженности логофобии виды заикания. В данном случае при применении лекарств надо понимать основы нейрофизиологи заикания. Другими словами это иррациональный и абсолютно необоснованный страх того, что вы так или иначе будете заикаться при разговоре, и этот страх сам по себе стимулирует дальнейшее заикание — получается патологический замкнутый круг.

Отметим, что большинство детей не осознает иррациональность этого страха, а взрослые заикающиеся вполне могут понимать, что страх речи не имеет под собой объективных причин и является классической фобией. Но в любом случае возможность самостоятельно справиться с логофобией очень ограничена, потому что человек постоянно находится в условиях, где ему требуется разговаривать. Отчасти из этих соображений в лечении заикания необходимо использовать метод молчания, но для устранения логофобии этого обычно недостаточно, так как метод молчания применяется в большей степени для остановки патологического речедвигательного стереотипа.

Между тем логофобия является ведущим фактором стойкости и усугубления заикания, поэтому избавление от этой фобии является необходимым условием лечения заикания. Например, человек может отрицать наличие у себя логофобии, однако при поверхностном анализе выясняется, что его жизнь частично или полностью построена на избегании большинства речевых ситуаций. Довольно примечательно, что человек в этом случае не осознает свою логофобию.

Речь пациентки до лечения заикания