Реферат: Заметки о понятии страха в современной философии

В античной философии отношение к смерти определялось несколькими факторами, в том числе природой, характером смерти. Например, Платон в диалоге"Тимей" говорит, что"естественная смерть безболезненна и сопровождается скорее удовольствием, чем страданием". Тело умирает, это ясно. В этом не сомневался даже создатель учения об идеях. А что происходит с душой? Последователи Платона искали истину о смертности или бессмертии души между двумя доводами:

Философская энциклопедия - страх

Подобные размышления возникали в рамках философских учений и получили наиболее полное выражение в античном мире — Древней Греции и затем Древнем Риме, хотя отдельные элементы знаний о религии существовали в Древней Индии и Древнем Китае например, в учениях локаятиков и Ван Чуна. Античные знания о религии можно представить в виде совокупности идей, содержавшихся в сочинениях греческих и римских философов с в. Они осмысливали политеизм, который отразился в мифах о богах и героях, изложенных Гомером и Гесиодом.

Для возникновения философских знаний о религии необходимо, чтобы философия отделилась от языческих представлений.

Философские интерпретации понимания экзистенциала страха как. 4 .. всего оставалось для древнего грека декларируемым идеалом, доступ-.

Глава 2 Тема смерти в античной философии Философские воззрения на смерть отличаются от мифологических по способу их формирования и передачи. Если мифы просто принимаются людьми"к сведению" — без попытки поставить их под сомнение, то философские учения — результат специального осмысления положения вещей, анализа, поиска аргументов"за" и"против", то есть результат осмысленного выбора суждений среди возможных альтернатив. Такое осмысление и обоснование взглядов называют рефлексией.

Таким образом, философские воззрения отличаются от мифологических тем, что они опираются на рефлексию это не единственное, но существенное различие. Однако по содержанию идеи философов могут быть весьма похожими на мифологические представления. Так, многие древнегреческие философы поддерживали идею о бессмертии души, характерную для древнейших мифов.

Практически все древние философы пытались выразить с помощью этого понятия самое главное, сущностное, начало любого предмета живой а иногда и неживой природы, рассматривая ее как причину жизни, дыхания, познания и т. Вопрос о природе души решался философами в зависимости от принадлежности их к материалистическому или идеалистическому лагерю. Так, Демокрит — гг. Все явления душевной жизни Демокрит пытался объяснить физическими и даже механическими причинами. Материализм Демокрита носил наивный механистический характер.

Гораздо более сложное представление о душе развил Аристотель — гг.

Мы собрали высказывания великих мудрецов, задававшихся вопросами о том, что такое мужество — FURFUR. Древняя Греция «Мужество – это обладание серединой в отношении к внушающему страх и.

Когда появляется тиран, он вырастает как ставленник народа. Первой его тирана задачей будет постоянно вовлекать граждан в какие-то войны А если он заподозрит кого-нибудь в вольных мыслях и в отрицании его правления, то таких людей он уничтожит под предлогом, будто они продались неприятелю. Единоличных правителей власть толкает на самые тяжкие и нечестивые проступки. Худшие преступники выходят из их числа. Пока в государствах не будут царствовать философы В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и все что угодно, но только не себя самих.

Одновременно быть и очень хорошим, и очень богатым невозможно. Крайняя несправедливость - казаться справедливым, не будучи таким. Не казаться хорошим должно человеку, но быть хорошим. Победа над собой есть наилучшая из побед Покажи мне свою немногословность, а многословие - в другой раз. Спорщики не заботятся о том, как обстоит дело в действительности; внушить присутствующим свое мнение - вот что у них на уме.

О, если бы большинство способно было делать величайшее зло или величайшее добро!

Заметки о понятии страха в современной философии

В этом смысле С. В качестве достояния сознания, С. В систематической философии Г.

Что такое эпикурейство или *почему древние греки считали, что нужно Ополчаясь на страх, философ оставался терпимым к людям.

Заметки о понятии страха в современной философии Название: Заметки о понятии страха в современной философии Тип: Гроссман В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы. Таким образом, исследование философского смысла явления страха могло бы быть связанно со всей историей человечества. Но мы не можем помышлять о подобном исследовании Мы хотели бы ограничиться рассмотрением смысла явления страха в философской традиции, наиболее яркой для своего времени, той, которая берет свое начало у молодого Гегеля и Киркегора и заканчивается экзистенциалистской философией.

Однако, поступая так, мы никоим образом не ограничиваем себя, так как истинную философию страха следует искать именно у этих авторов. Дело в том, что между древними и современными текстами, посвященными явлению страха, есть одно общее существенное различие: Это различие связано, главным образом, с изменением самой онтологии чувства, являющегося одним из основных моментов современной философской мысли. Перестав рассматривать чувство как тип внутреннего толкования, не-рационального и более или менее адекватного внешним событиям, современная мысль пытается, особенно начиная с Хайдеггера, понять чувство как способ бытия человека.

Вопрос 4: Представления древних философов о душе.

Представления античных философов об активности личности Общие закономерности развития психологических идей на Востоке и на Западе одни и те же. Зарождение и эволюция научных представлений находились в зависимости от опытного изучения организма как части природы. Характерной особенностью древнегреческой философии являлось стремление постичь сущность психики человека, понять ее уникальные свойства в ряду других явлений природы.

Возникновение и развитие соответствующих теорий было связано как с чисто материалистическими, так и с идеалистическими воззрениями, которые с достаточной полнотой освещены в литературе. Благодаря Сократу гг.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или . Другие философы, особенно те, которые рассматривают страх как.

Идеи и теории Н. страхова Философия - это особая область знания, в некоторых отношениях существенно отличающаяся от всех других наук. Особый статус философии находит выражение и в самом стиле философских произведений. Многие выдающиеся философы оставили после себя творения, которые восхищают людей не только глубиной мысли, но и блестящей литературной формой.

Нередки и такие случаи, когда тот или иной философ излагает свое учение в виде афоризмов. Вот почему философия воздействует не на один лишь интеллект человека, но и на его эмоции, на весь спектр его духовных способностей. И в этом смысле она сродни литературе и искусству. Философия не является строгой наукой в обычном понимании этих слов: Но, подчеркнем еще раз, это всего лишь введение в великую сокровищницу мудрости, которую накапливало человечество на протяжении веков и тысячелетий.

Чтобы ближе соприкоснуться с ней, надо размышлять над первоисточниками, то есть над произведениями самих философов.

В27 Античные римские философы о смысле жизни

Задачи психологии сознания Свойства сознания. Элементы сознания С этой лекции мы начинаем более систематически рассматривать вопрос о том, как в различные эпохи и периоды развития психологии менялись взгляды на ее предмет. Практически все древние философы пытались выразить с помощью этого понятия самое главное, сущностное, начало любого предмета живой а иногда и неживой природы, рассматривая ее как причину жизни, дыхания, познания и т. Вопрос о природе души решался философами в зависимости от принадлежности их к материалистическому или идеалистическому лагерю.

Древний грек Бион в редакции Дм. Пашкова. Старость . Старость — это тиран, которы страхом смерти запрещает нам все наслаждения юности.

И второй пункт нашей позиции: Он 46 должен полагаться на изобретательность своего ума, а не на изощренность самонаблюдения испытуемого. Вот в каком смысле можно говорить об использовании данных самонаблюдения. После этого итога я хочу остановиться на некоторых трудных вопросах. Первый вопрос, которого мы уже немного касались: Разве невозможно что-то делать — и одновременно наблюдать за тем, что делаешь? Ведь и в этих житейских случаях мы раздваиваем наше сознание: Эти слова относятся именно к данным интроспекции.

Их автор так и пишет: Сами чувства полнокровны, 47 полноценны, подчеркивает он. Наблюдение же за ними дает нечеткие, неоформленные впечатления.

Лекция 2Представления древних философов о душе. Психология сознания

Лучше страшный конец, чем бесконечный страх. Тоска и ужас — реакция на вечность. Тоска и ужас — к небу.

"ПОНЯТИЕ страха" () - сочинение Кьеркегора. Стремясь Поэтому Кьеркегор обращается к так называемой"второй философии", сущность которой . Древние римляне считали, что божество способно непосредственно.

В этом смысле С. В качестве достояния сознания, С. В систематической философии Г. Гегеля сущее открывается посредством введения понятия"развитие", характеризующего деятельность Абсолюта и являющегося как развивающееся нечто, самодвижение которого представляет собой объективное основание С. Свобода, раскрывающая истину, противоположна С.

В пространстве самого Единого С. В экзистенциальной философии М. Хайдеггера условием раскрытия сущего как такового выступает Ничто, которое имеется в наличии, давая о себе знать в настроении Ужаса. приобретает статус фундаментальной категории философского знания, выражающей специфическое отношение , которое возникает между сущим и человеческим существом.

Философские и этические проблемы похорон. Античные философы о смерти

Истоки философии религии в учениях мыслителей Древнего мира, Средних веков и Возрождения. Религиоведческие идеи в Древнем Мире. Современные философские знания о религии зародились более чем две с половиной тысячи лет тому назад в философских учениях Древнего мира, а именно, в античной Греции и Риме, а также в Китае. Мысли о религии, высказанные античными философами на протяжении полутысячелетия - вв.

В чем же состояла философия удовольствия Эпикура Эпикур Страх перед богами Эпикур решает следующим образом. Кто такие.

Счастлив человек, который всегда в страхе Лютер Против страха надо сразу принимать меры, едва он в тебе завелся. Альбер Камю От одного взгляда Медузы Горгоны человек превращался в камень. Это был Страх, иссушающий душу и омертвляющий плоть. В мифе ярко передается крайняя степень страха. Это чувство может разрастись до неимоверных размеров, и, заполнив все пространство души, вырваться наружу, увеличиться до вселенских масштабов, грозить из каждого уголка, из каждой складки земного покрывала.

Но в отличие от угрозы, представляющей, прежде всего, внешнее социально-психологическое давление, страх остается сильным внутренним состоянием человека, которое, конечно же, может быть вызвано некоей угрозой извне. Прав был Гегель, определивший страх именно как"внутреннее сжатие души в себе перед лицом кажущегося ей непреодолимым отрицания"1. Из-за мощи и многоликости страха, всегда чреватого"перевертышами" в сознании, люди склонны принимать последствия страха за его причины, и наоборот.

Вообще страх - Великий Обманщик, и народ точно подметил это в поговорке"у страха глаза велики". Когда жизненные условия вызывают рождение страха - мощной реакции психики на опасность, под угрозой оказываются все личностные ценности, и страх, проросший в душе, приходит как бы из окружающего мира властным и бесстрастным хозяином над душами и телами. Ощущение всемогущества вторгающегося страха усиливается, когда личный страх, ставший неким общим знаменателем всех граждан тоталитарного государства, знаком Коллективной Души, превращается в социальную силу и приобретает облик тотального страха, липкого и неизбывного, соединяющего людей в толпу дрожащих одиночек.

Сколько же существует оттенков страха? Можно выделить главный в социальном смысле вид страха - тотальный страх перед абсурдом поселившихся в обществе искаженных ценностей, полным расхождением лозунгов и реальности, в которой даже самая малость - слово, поступок, донос, штрих биографии, сбой государственного механизма, просто"плановые" аресты - могла привести к жизненной катастрофе.

О страхе