Реферат: Психологические аспекты смерти

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт учетную запись и войдите в него: Слайд 2 Смерть - это событие, избежать которое не сможет ни один человек на земле. Смерть постоянно сопровождает нас на нашем пути жизни смерть - это личное событие в жизни каждого человека С точки зрения танатопсихологии: Слайд 3 Три основных направления изучения смерти и аспектов в танатопсихологии: Слайд 4 Теория З. Фрейда Он пытался расправиться с проблемой, введя термины"влечения к жизни" и"влечения к смерти". По Фрейду, влечение к смерти - это присущие индивиду, как правило, бессознательные тенденции к саморазрушению к возвращению в неорганическое состояние. Слайд 5 Теория Л. Уотсон"страх смерти возникает только у взрослых людей и только у тех, кто имеет время для размышлений на эту тему". Слайд 6 особенности нравственности Первая особенность Вторая особенность Переживание факта смерти шире болезней, страданий - близкого, родного и любимого человека породили в человеческой психике такие чувства как жалость, сострадание, милосердие.

Феномен смерти и отношение к нему в различные возрастные периоды жизни

Кроме того, проблемы связанные со смертью, играли также важную роль в разработанной им психологии развития индивидуальности. Он рассматривал сексуальность в качестве доминирующей силы первой половины жизни, а проблему биологического дряхления и приближения к смерти — как основную во второй ее половине. В нормальных условиях озабоченность проблемой смерти возникает в более поздние десятилетия жизненного пути, проявления же ее на ранних этапах обычно связанно с психопатологией.

Пережитое соприкосновение со смертью, в сильной степени, повлияло на жизнь и деятельность Альфреда Адлера. В пятилетнем возрасте он заболел тяжелым воспалением легких, и лечащий врач нашел его состояние безнадежным. Выздоровев, он решил изучать медицину, чтобы быть во всеоружии для борьбы со смертью.

Страх преждевременного захоронения был свойственен не только Гоголю. Книга английского писателя и биолога Лайелла Уотсона «Ошибка Ромео» .

Теоретические осмысления проблемы смерти и умирания. Смерть как кризис индивидуальной жизни[7]. Рано или поздно любой человек переживает эмоциональный шок, столкнувшись с проблемой конца собственной жизни. В каком-то из возрастов он должен разрешить для себя проблему примирения е окончанием жизни, попытаться осмыслить свой конец, преодолеть страх перед тем, что, не осмысляя начало, он должен непременно знать, что именно его жизнь как способ индивидуального существования кончится, и подвести итог прожитому.

Фактически отношение человека к смерти мечется между двумя полюсами — страхом перед абсолютным небытием и надеждой на второе рождение. Большинство известных истории, философии и науке попыток проникновения в феномен смерти также движутся в этих направлениях. Попробуем в них разобраться, опираясь на понимание смерти в разных отраслях знания. Смерть с точки зрения буддизма. В буддизме главная цель — освобождение от страданий, и смерть, помогающую человеку в этом, он рассматривает как оптимальный финал жизни.

Смерть не просто естественна, она желанна.

Рождение нового человека часто предвкушают с приятным волнением и оптимизмом; думать же о смерти люди избегают и даже отрицают ее реальность. В каждой любви есть смерть, и в каждой смерти есть любовь, но если не любовь, так секс точно. Не секрет, что есть виды смерти прямо-таки оргазмические.

Одни исследователи рассматривают страх смерти как источник всех негативных переживаний человека, другие, как неосознаваемый.

Уотсон, например, просматривая литературу по проблемам психологической реакции человека на смерть, был поражен тем фактом, что"страх смерти возникает только у взрослых людей и только у тех, кто имеет время для размышлений на эту тему". В психиатрии, однако, отмечены случаи, когда дети сходили с ума, пытаясь понять, почему молодые иногда умирают раньше пожилых.

Боязнь смерти, безусловно, наличествует у детей с достаточно раннего возраста, хотя они могут и не воспринимать смерть адекватно - как окончательное прекращение своего физического существования. Смерть скорее сопряжена в их сознании с понятием физической боли, страдания и т. Если признать за осознанием смерти характер"обучения", то надо отбросить всю теорию эволюции. Для живых существ чувство опасности есть напоминание о возможной гибели.

Страх позволяет им выжить. А если б знание о смерти не было бы намертво вбито в гены, то все живое на земле погибло бы, перестав страшиться любых опасностей. Уотсон и сам вынужден отчасти признать это. Правда, к подобному признанию он идет через нежелание лицезреть очевидные вещи. Сначала он говорит о том, что не существует фактов,"подтверждающих врожденность страха смерти либо его развития в качестве обязательной составляющей поведения, связанного с умиранием", но затем приводит пример того, как молодые шимпанзе, достигшие определенного возраста, без всякого указания извне или специальной тренировки начинают избегать контакта со змееподобныин объектами.

Ведь животному наплевать на смерть как на таковую.

Тема 12. Смерть как кризис индивидуального существования

После обуславивания реакции страха, Альберт боялся не только белую крысу, но широкого спектра похожих белых объектов, включая пушистую шубу Рейнор и бороду Санта-Клауса, которую надевал Уотсон. Критика эксперимента В то время как эксперимент является одним из самых известных в психологии и входит почти в каждый вводный курс психологии, он также широко подвергался критике по нескольким причинам. Во-первых, процесс не был тщательно построен и зафиксирован.

Мэ ри Дже йн Уо тсон (англ. Mary Jane Watson), часто сокращается как ЭмДжей (англ. После трагической смерти Гвен Стейси Мэри Джейн стала любовью Питера Паркера. По сюжету .. Те же и Зелёный Гоблин; Подстава ; Без страха и упрёка; Идеальный убийца; Карнаж; Пятно; Гоблин объявляет войну!.

Источник перевод для — Маленький Альберт В первых десятилетиях двадцатого века психология всё ещё находилась в зачаточном состоянии, но уже наметился значительный шаг вперёд. Первые исследователи с энтузиазмом изучали психическую деятельность человека, и некоторые, чтобы удовлетворить своё любопытство, были готовы пойти настолько далеко, что это становилось небезопасным. В году после осмотра ребёнка, проявляющего неоправданный страх перед собаками, в нём проснулось любопытство.

За два десятилетия до этого пресловутых собак Павлова приучили выделять слюну по звуку колокольчика; Уотсон надеялся пойти дальше. Ему помогала аспирантка университета Розали Рейнер. Первым делом исследователи установили исходный психологический уровень. Они поднесли ребёнка к белой крысе, кролику, собаке, обезьяне — Альберт потянулся к каждому животному с весёлым любопытством. Исследователи дали ему маски и клочья ваты — он с интересом манипулировал предметами.

Они расположили длинный стальной прут за головой Альберта и резко ударили по металлу столярным молотком — он вздрогнул, и на его лице появилось страдальческое выражение.

Фабрика страха доктора Уотсона

Уотсон Годы жизни: Согласно Джону Уотсону, психология должна быть наукой наблюдаемого поведения.

Психологические особенности образа смерти у старших школьников с разным уровнем жизнестойкости .. Гаврилова, Т. А. Экзистенциальный страх смерти и танатическая тревога: методы исследования и .. Уотсон. М.,

Данное издание содержит работы как теоретического, так и эмпирического характера, которые отражают современное состояние науки в таких отраслях как психология личности, психология труда, возрастная психология, педагогическая психология, психология познания, психодиагностика и прикладная психология, социальная, семейная психология, этнопсихология и др. Сборник ориентирован на студентов, аспирантов, преподавателей и всех, кто интересуется новыми исследованиями в психологии.

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Дмитриева О возможности построения единой классификации механизмов копинга и защиты Научный руководитель Д. Тем не менее, можно кон- статировать, что до сих пор этот феномен недостаточно исследован. Различные авторы не придерживаются единой точки зрения о меха- низмах протекания и выбора защитных стратегий субъектом.

Одна из главных проблем, на наш взгляд, заключается в том, что мы можем судить о протекании процессов защиты только по результа- ту их действия. При этом сами механизмы их действия оказываются недоступными для непосредственного эмпирического исследования.

Маленький Альберт

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

Откуда берутся наши страхи. Но почему один человек до смерти боится бабочек, а другой не выносит вида жевательной резинки Уотсон интересовался детскими эмоциями и, в частности, формированием реакций страха.

Русский Смерть всегда присутствовала в жизни человека. Но в разные времена воспринималась по-разному. Вечно переживаемый конфликт чувств в виде смерти любимого и при этом все же чужого и ненавистного человека раскрепостил человеческую пытливость. И много позже именно из этого конфликта чувств, по мнению З. Тема отношения к смерти, связанного с ней переживания тревоги и страха, присутствует во всех современных направлениях психологии.

Каждое направление по-своему объясняет взаимосвязь жизни и смерти, влияние страха и тревоги смерти на поведение человека.

Смерть как кризис индивидуальной жизни

Свободно и достойно отказавшись от сопротивления, он обретает возможность жить в реальном мире. Мы же проследим, как люди отказываются от себя, как они стараются убежать от реальности, но и увидим, как можно, приняв этот страх, обуздать его, сделать своим союзником. Именно преодоление, а не отрицание страха смерти открывает перспективу осмысленной, полноценной жизни.

Чувство страха знакомо всем. Несмотря на это, природа тревоги и страха остается загадкой для психологов. Одни видят суть тревоги в беспомощности, другие описывают внутренний разлад, возникающий при угрозе безопасности, третьи отмечают дезинтеграцию личности при столкновении с противоречием.

«До смерти», по-видимому, не была прослежена бихевиористами жизнь ни одного человека, а вот к «колыбели» Дж. Уотсон обратился. Например, на что появляется страх у новорожденного ребенка Этот вопрос особенно.

Теоретические осмысления проблемы смерти и умирания. Рано или поздно любой человек переживает эмоциональный шок, столкнувшись с проблемой конца собственной жизни. В каком-то из возрастов он должен разрешить для себя проблему примирения с окончанием жизни, попытаться осмыслить свой конец, преодолеть страх перед тем, что, не осмысляя начало, он должен непременно знать, что именно его жизнь как способ индивидуального существования кончится, и подвести итог прожитому. Фактически отношение человека к смерти мечется между двумя полюсами — страхом перед абсолютным небытием и надеждой на второе рождение.

Большинство известных истории, философии и науке попыток проникновения в феномен смерти также движутся в этих направлениях. Попробуем в них разобраться, опираясь на понимание смерти в разных отраслях знания. Смерть с точки зрения буддизма.

Осмысление умирания и смерти

Следуя советам Эпикура, он приучает себя к мысли, что Смерть не имеет к нам никакого отношения. Но непоколебимыми остаются боязнь физической гибели и отчаяние перед неизбежным концом. Страх перед смертью вошел в нашу кровь, в наше сознание, в наше пространство и время.

Но у людей, к каким древним опасностям апеллирует врождённый страх Поддерживаю. Уотсон интересный). +2 Главный страх - страх смерти.

Перейти к загрузке файла Страх смерти По мнению известного психоаналитика Э. Фромма, избавиться от страха перед смертью - все равно, что избавиться от собственного разума. В книге"Человек для себя" он пишет: Их появление превратило человека в аномалию, каприз универсума. Человек - часть природы, он подчинен физическим законам и не способен изменить их; и все же он выходит за пределы природы. Брошенный в этот мир в определенное место и время, он таким же случайным образом изгоняется из него.

Поведенческая терапия страхов

Заказать работу Человек начинает жить подлинной жизнью, лишь осознанно принимая неотвратимость смерти. Свободно и достойно отказавшись от сопротивления, он обретает возможность жить в реальном мире. Мы же проследим, как люди отказываются от себя, как они стараются убежать от реальности, но и увидим, как можно, приняв этот страх, обуздать его, сделать своим союзником. Именно преодоление, а не отрицание страха смерти открывает перспективу осмысленной, полноценной жизни.

Чувство страха знакомо всем.

Уотсон метнулся к нему и отвесил хлесткую пощечину. Иррат дернулся и замолчал, глядя невидящими глазами перед собой. Это был страх смерти.

Новейший рационализм попытался разложить наши фобии, мотивации, эмоции и т. Однако первоначальная эйфория постепенно сменялась разочарованием - оказалось, что смерть не так сложна, как о ней говорят,- она гораздо сложнее. Кроме того, большое количество школ и течений в психологии сделали невозможной единую трактовку понятия смерти с позиций этой науки. Знаменитый Зигмунд Фрейд пытался расправиться с проблемой, введя термины"влечения к жизни" и"влечения к смерти".

По Фрейду, влечение к смерти - это присущие индивиду, как правило, бессознательные тенденции к саморазрушению к возвращению в неорганическое состояние. В полном соответствии с гегелевской диалектикой влечения к жизни и влечения к смерти противоположны и едины в одно и то же время. Ища подтверждения своих идей в работах биологов, Фрейд говорит об удивительном сходстве предложенного немецким генетиком А.

Страх смерти. Как избавиться от страха смерти? Как избавиться от тревоги? Чувство тревоги.