Посвящение Богу

В христианстве[ править править вики-текст ] Христианин, исполненный страха Божия, благоговеет перед Богом, почитает Его гнев величайшим несчастьем, а потому старается, чтобы не прогневить Бога. Через страх Божий верующий преодолевает животный страх, получая любовь к Богу и людям.

Страх Божий: боязнь или любовь?

Страх Божий и любовь к Богу — что это и зачем? В Исходе Бог часто говорит Моисею: Он это делал для того, что бы показать евреям свою силу, что бы они видели, что Бог сильнее Фараона. И когда я читаю Исход, у меня складывается впечатление, что когда Фараон борется с Израилем, это борьба двух рук, принадлежащих одному телу, ведь Он мог бы не ожесточать сердце фараона.

Тщетно стремление чело века служить Богу любовью, которая исходит из свойств падшего человека. Истинная любовь к Богу есть дар Божий.

Страх Божий — начало премудрости Например, добрый сын не хочет огорчать своего отца не из чувства наказания, а из любви к нему. Они должны отвечать Ему взаимной любовью и не нарушать Его заповедей. Поэтому в семье православных христиан ребенку с самого раннего возраста стараются привить это чувство. Любящие родители обращаются к Богу как самому главному авторитету для ребенка, если он совершил неблаговидный поступок. Например, ему можно сказать: Если же малыш пострадал из-за своего непослушания, то мать говорит: Шаг за шагом родители приучают его к присутствию Бога, объясняют, что Бог находится всюду и все видит.

Поэтому, если малыш делает что-то запрещенное родителями, они говорят ребенку: Антоний, архиепископ Воронежский и Задонский, призывал насаждать в детях страх Божий, учить знать Бога, любить его и усердно Ему молиться. Страх Божий — это страж добродетели:

Любовь к Богу Некто спросил авву Пимена: Так и душа, которая связала свою волю с волею Божиею, восходит горе, к Богу протоиерей И. Антоний Великий и сказал в ответ: Упражняясь в сем внимательно и постоянно, вы найдете в себе то, что написано в Псалме: Подлинно, кто может спасти того, против кого действует Бог?

Бога невозможно иначе любить, как сердцем очищенным и освященным Божественной Благодатью. Любовь к Богу есть дар Божий: она изливается в .

Можно еще вспомнить апостола Иоанна, который писал: Так как же — бояться, любить и что это значит? Что такое страх Божий? Объяснить, что такое страх Божий, человеку, который не испытывает по отношению к Богу личных чувств, непросто. С чем обычно ассоциируется страх? С паникой, ужасом, состоянием подавленности, когда воля человека буквально парализована. Страх Божий со всем этим ничего общего не имеет.

Наверное, в этом случае мы в очередной раз сталкиваемся с тем, что слова не могут до конца выразить реалий и явлений мира духовного, так как они для этого слишком несовершенны. Если попытаться все-таки объяснить, что такое страх Божий, можно сказать, что это — чувство благоговения и священного трепета перед Богом. Это состояние должно быть в какой-то мере знакомо людям, по-настоящему друг друга любящим: Не того даже боишься, что ты как-то упадешь в его глазах и он разочаруется в тебе — нет, просто опасаешься сделать что-то несоответствующее, противное этой любви, погрешить против нее.

Однако в отношениях с Богом существует еще и то, чего между людьми не может и не должно быть, — это ощущение огромного расстояния между нами и Творцом. С одной стороны, Господь ближе к человеку, чем воздух, Он его со всех сторон объемлет и покрывает, носит и сохраняет.

Слово о страхе Божием и о любви Божией

Не умею любить… Что такое страх Божий? Объяснить, что такое страх Божий, человеку, который не испытывает по отношению к Богу личных чувств, непросто. С чем обычно ассоциируется страх?

Что значит любить Бога Как меняет человека любовь к Богу Имеющий страх Божий явно и тайно, то есть перед людьми и без людей, бережется от всяких грехов, поскольку везде перед собою видит Бога, Которого опасается .

5, 1: Когда я в первый раз прочитал Новый Завет, то вопрос о Страхе Божьем был один из моих первых вопросов. Ведь не раз говорится там, что"мы имеем дерзновение","вы друзья Мои","любовь изгоняет страх", как же быть со страхом Божьим? Когда я задал этот вопрос, мне ответили: В дальнейшем я это слышал не раз. Теперь вспоминаю то время и думаю: Ну хорош ответ - во всех отношениях: Тот, кто его придумал, двух зайцев убил одним выстрелом - и есть страх, и вроде как бы нет.

Только в одном плох этот ответ - он небиблейский. В этом высказывании отразилось все это губительное, развращающее веяние, которое насквозь продуло наши церкви. Мы свели Бога с Его престола, мы сделали Его жалким, беспомощным.

Богобоязненность

Страх Божий и любовь к Богу являются фундаментом истинного посвящения, а жажда Бога - это наивысшее проявление этого посвящения. Это чувство глубокого преклонения и почитания, уважения и благоговения рождает в наших сердцах поклонение и прославление. Благоговейный и благочестивый христианин прежде всего видит Бога в Его превосходящей славе, величии и святости, а потом в Его любви, милости и благодати. Христианин избавлен от страха гнева Божьего см.

Своё спасение он совершает со страхом и трепетом Фил.

Начало на пути веры полагает страх Божий, так и усовершающегося на стезях спасения . Отрешенный от сего ум возымеет любовь к Богу» (преп.

Но мы сделались так сложны и лукавы, так чужды духовного разума, что нуждаемся в тщательнейшем руководстве и наставлении для правильного и благоугодного служения Богу. Весьма часто мы приступаем к служению Богу при посредстве такого способа, который противен установлению Божию, воспрещен Богом, который приносит душам нашим не пользу, а вред. Так, некоторые, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышеннейшая из добродетелей 1Кор.

Бог отвращается от этой жертвы нечистой. Он требует от человека любви, но любви истинной, духовной, святой, а не мечтательной, плотской, оскверненной гордостью и сладострастием. Бога невозможно иначе любить, как сердцем очищенным и освященным Божественной Благодатью. Любовь к Богу есть дар Божий: Напротив того, та любовь, которая принадлежит к числу наших естественных свойств, находится в греховном повреждении, объемлющем весь род человеческий, все существо каждого человека, все свойства каждого человека.

Тщетно будем стремиться к служению Богу, к соединению с Богом этой любовью! Он свят, и почивает в одних святых. Этот храм находится в горестном запустении:

Бескорыстие объединяет врачей и священников

Получив заповедь любить Бога, мы получили также и силу любить, вложенную в нас при творении. Святитель Василий Великий 8, Укажу вам дело, которое только и делает человека твердым в добре и хранит его таким от начала до конца: Тогда Бог даст вам великую силу и радость, и все дела Божии станут для вас сладкими, как мед; все телесные труды, умственные занятия, бдения и все вообще иго Божие будет для вас легко и сладко.

Он говорит, что у премудрости имеется два конца: один – это страх Божий, а другой – любовь к Богу. А почему так Потому что всякая.

Христианское отношение к страху по учению святых отцов Просмотров: О страхе, как признаке несовершенства, говорит апостол Иоанн: В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви 1 Ин. А о страхе, как признаке несвободы, говорит апостол Павел, напоминая христианам: Связь страха с рабством может проследить любой человек из собственного опыта наблюдения за обществом.

Дэвид Вилкерсон. Любовь Божья и Страх Божий