Некоторые ответы по детскому психоанализу

Страх Невроз страха и детские фобии. Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое. Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх. В процессе работы с пациентами в той или иной мере в поле зрения оказывается проблематика страха, независимо от того, с какой конкретной проблемой первоначально приходит к аналитику человек.

Странности и фобии великого дедушки Фрейда

В ней основатель психоанализа подчеркнул, что бедное, несчаст ное Я подвержено опасности с трех сторон и может быть охвачено тройственным страхом — реальным страхом перед внешним миром, страхом совести перед Сверх Я и невротическим страхом перед Оно. И действительно, структуризация психики подводила Фрейда к психоаналитическому пониманию того, что бессознательное Оно не испытывает страха, поскольку не может судить о ситуациях опасности, и именно Я, а не Оно является местом сосредоточения страха.

Страх и вытеснение Структурный подход к анализу душевной жизни человека, в результате которого Фрейд признал, что Я является настоящим местом проявления страха, поставил его перед необходимостью ответить на ряд вопросов. Во вторых, коль скоро страх в Я возникает под воздействием трех опасностей перед реальным миром, либидозным Оно и строгим Сверх Я , то что же все таки является первичным источником возникновения страха — сексу альные влечения человека или нравственные и социальные ограничения, налагае мые на него?

Это были непростые вопросы, ответы на которые поставили Фрейда перед необходимостью переосмысления предшествующих психоаналитических положений, выдвинутых им на основе описательного и динамического подхода к анализу бессознательной деятельности человека. Отвечая на первый вопрос, Фрейд радикальным образом изменил свои первона чальные взгляды на соотношение между вытеснением и страхом.

Человек во что бы то ни стало пытается избежать предмета или ситуации, вызывающих страх фобии ФРЕЙДА Отец психоанализа Зигмунд Фрейд.

Николай Гоголь Великий писатель боялся, что его похоронят заживо. Он неоднократно просил своих близких, чтобы похороны состоялись не раньше чем через два дня после его смерти. Владимир Маяковский Боялся подцепить инфекцию. Когда он пишет, он никогда не останавливается на тринадцатой или кратных ей страницах. Наполеон Бонапарт Боялся белых лошадей. Современники свидетельствуют, что полководец был весьма посредственным кавалеристом.

Сам себе пациент: странности и фобии Зигмунда Фрейда

Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Там, кажется, интересуются прежде всего тем, какими анатомическими путями осуществляется состояние страха. О страхе можно много рассуждать, вообще не упоминая нервозности.

Он обнаруживает весьма специфический страх, что его укусит белая лошадь . Такое болезненное состояние мы называем «фобией», и мы могли бы.

Испуганный мозг Стех пор как мир охватил страх перед СПИДом, врачи сообщают об увеличении связанных с этим фобий: Тот, кто испытывает страх перед лечением зубов, вряд ли может расслабиться, видя, как стоматолог одевается в защитный комбинезон, больше похожий на космический скафандр, нежели на врачебный халат. Люди, страдающие гематофобией, боятся крови до такой степени, что избегают любой ситуации, где приходится иметь дело с собственной или чужой кровью. Гематофобы часто бросаются в крайности, чтобы не допустить даже легкого риска травмы.

К примеру, они не используют ножи, редко бреются и сторонятся таких повседневных дел, как готовка, шитье, садоводство или плотничные работы. Один пациент боялся вытащить булавки из новой рубашки. Другая пациентка старалась не касаться бумаги, чтобы не пораниться. Есть люди, которые не водят машину, чтобы не попасть в аварию, в результате которой можно пораниться или травмировать кого-нибудь.

Записки Айболита

Великий психоаналитик страдал большим количеством фобий и демонстрировал такие странности в поведении, что это могло бы стать предметом специального исследования. При рождении Фрейд был наречен еврейским именем Сигизмунд Шломо Соломон , в семье долгое время его называли Сиги, однако он очень не любил свое настоящее имя и называл себя на немецкий лад Зигмундом. На то время в Австро-Венгрии Сигизмундом называли героя антисемитских анекдотов, к тому же Фрейд никогда не гордился своим еврейским происхождением.

Научная деятельность Фрейда сопровождалась большим количеством скандалов и обвинений в шарлатанстве и авантюризме.

В DSM-IV фобии делятся на три больших типа: простые фобии, социальные Фрейд утверждал, что фобии являются результатом перемещения.

Некоторые ответы по детскому психоанализу Отличие детского психоанализа от взрослого Если говорить о различии психоанализа взрослого от детского, то прежде всего необходимо затронуть различия между психикой взрослого и ребенка. Взрослые невротики могут искать излечения, так как для них важен успех на работе и нормальная сексуальная жизнь, в то время как дети часто находят в болезни удовольствие, научаясь извлекать из нее прямую и косвенную выгоду. В целом же в психоанализе взрослого человека речь обычно идет прежде всего о терапевтической работе с уже сложившимися психическими образованиями.

Это желание новых переживаний у ребенка свидетельствует о необходимости соединять аналитические и педагогические усилия при организации развития детей. Дело в том, что проводимый с ребенком анализ направлен не только на лечение ребенка, но и на его развитие, на создание оптимальных внешних и внутренних условий для этого. Это кажется очевидным, если речь идет о детском анализе.

И эта очевидность связи психоаналитической и психотерапевтической работы с идеей развития наводит на мысль о соответствующей задаче применительно и к психотерапии взрослых людей. В противовес основным вспомогательным средствам ассимиляции и интеграции в фазе проработки во взрослом анализе и в детском анализе этим средствам существенно противодействуют механизмы отрицания, изоляции, проекции.

Теории страха и фобий

Он помогал пациентам разбираться в их комплексах и страхах и справляться с неврозами, хотя сам для себя всегда оставался самым главным пациентом. Великий психоаналитик страдал большим количеством фобий и демонстрировал такие странности в поведении, что это могло бы стать предметом специального исследования. Зигмунд Фрейд с невестой Мартой Бернейс, г. При рождении Фрейд был наречен еврейским именем Сигизмунд Шломо Соломон , в семье долгое время его называли Сиги, однако он очень не любил свое настоящее имя и называл себя на немецкий лад Зигмундом.

На то время в Австро-Венгрии Сигизмундом называли героя антисемитских анекдотов, к тому же Фрейд никогда не гордился своим еврейским происхождением. Научная деятельность Фрейда сопровождалась большим количеством скандалов и обвинений в шарлатанстве и авантюризме.

Психолог Мария Падун об основных причинах фобических расстройств, роли гамма-аминомасляной кислоты и катастрофизации.

И человек всю свою жизнь мечется между двумя этими страхами. Являемся ли мы"фрейдистами" или нет себя, например, я не мог бы назвать фрейдистом , мы все живем в постфрейдовскую эпоху. Он задал тон для глобальных изменений в нашей культуре: Его концепция бессознательного бесконечно расширила представления каждого современного человека. Она не только породила психоанализ, но изменила наши взгляды на медицину, психологию и этику.

Ни одна общественная наука не обошлась без его влияния. Поэтому всем нам — не имеет значения, согласны мы с Фрейдом или нет, — важно познакомиться с развитием его представлений.

фобии ФРЕЙДА

Страх и фобия глазами психоанализа В году после 30 лет кропотливых исследова ний и клинических наблюдений основатель психоанализа Зигмунд Фрейд сделал странный вывод, который и по сей день часто не принимают ни психологи, ни врачи - вывод, состоящий в том, что у страха вообще нет никакого объекта. Начиная с года, то есть с момента рождения психоанализа, вопрос о страхе оставался и остаётся в центре внимания практикующих аналитиков, которые за это время, конечно, не пришли к единому и окончательному решению этого вопроса.

Зато сумели задать его таким образом, чтобы дать повод для дальнейшего размышления, а не поставить в нём точку. Психоанализ различает страх и фобию боязнь. Когда мы имеем дело со страхом, то нельзя однозначно сказать, чего именно мы боимся, поскольку возникает он безо всякой видимой причины. Тем не менее, это не значит, что причина отсутствует вовсе, и никакого спасения от страха не существует.

исполняется лет со дня рождения основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Он помогал пациентам разбираться в их.

И это было не единственной его проблемой. Фрейд открыто признавался, что он невротик, часто падал в обмороки, был заядлым курильщиком не отказавшись от вредной привычки даже после тридцати операций по коррекции поврежденной раком челюсти , большую часть жизни злоупотреблял кокаином и боялся собственного телефонного номера. Он был убежден, что это число предсказывает его смерть в возрасте 61 года.

Этот страх преследовал Фрейда на протяжении многих лет. Ему помогли по собственной воле уйти из жизни в г.

Либидо. Связь между либидо и страхом.

Фрейд и анализ фобии маленького мальчика: Он написал множество работ на самые разные темы — от воспитания детей и развития человеческой личности до толкования снов, а также разработал метод терапевтического лечения психических расстройств. Для своих исследований Фрейд использовал, главным образом, казуистический метод метод анализа конкретной ситуации.

З. Фрейда, признавая его неоценимый вклад в развитие современной психологической науки. .. анализ фобии пятилетнего мальчика, задержку ребен-.

Но особенное значение этого наблюдения заключается в следующем. Врач, занимающийся психоанализом взрослого невротика, раскрывающий слой за слоем психические образования, приходит, наконец, к известным предположениям о детской сексуальности, в компонентах которой он видит движущую силу для всех невротических симптомов последующей жизни. В психическом вообще нет произвола. Недостоверность показаний детей основана на преобладании фантазии, у взрослых — на преобладании предвзятых мнений.

Родители изображают Ганса веселым, откровенным, сердечным ребенком; таким он и должен быть, судя по воспитанию, которое дают ему родители, из которого исключены наши обычные грехи воспитания. В период болезни и во время психоанализа у него возникает несоответствие между тем, что он говорит, и тем, что он думает.

Фобии