Мережковский Дмитрий

Не мне к ногам ее упасть Таково все его творчество. Слова эти являются как бы программными для всего старшего поколения символистов. Нетрудно видеть, однако, что и новый вариант мечты Мережковского, хотя поэт и апеллирует к истории, но перестает быть иллюзией: Во-первых, потому, что такая религиозная концепция истории, связанная, в частности, с мистической философией истории Вл. Соловьева, как увидим далее, найдет свое продолжение и у Мережковского и у символистов-теургов. Мы вправе сделать некоторые выводы.

Лирические стихи о любви

Жаль, не с тобою сбоку, С отрадою моей! Хоть тоже всё на вид, Мне нет с тобой удачи, И холод твой страшит. Я привыкла жить одним тобой, Моё сердце без тебя не бьётся. Ты пойми хочу я быть с тобой Только знай, что мир перевернётся Другую любишь ты, я это знаю Любимый мой, прости, всё понимаю! Пойми ведь я люблю тебя, Пойми как без тебя мне одиноко.

О, если б мог я не любить! Душа полна стыда и страха, Влачится в прахе и крови, Очисти душу мне от праха, Избавь, о Боже, от любви!.

Ты сам - свой бог, ты сам свой ближний. О, будь же собственным Творцом. Здесь автор уподобляет себя Иисусу Христу, с креста взывающему к Своему Отцу: И вопию к Тебе, как сын Твой: Боже, Боже, За что оставил ты меня? Душа моя и Ты - с Тобою мы одни,. Душа моя и Ты - с Тобой одни мы оба. Я всё же знаю: О, если бы душа полна была любовью, Как Бог мой на кресте - я умер бы, любя. Но ближних не люблю, как не люблю себя, И всё-таки порой исходит сердце кровью.

Надо сказать, такое явление не единично в лирике автора, сложной, запутанной, опровергающей саму себя - сказывается идейная позиция художника. Человек и мир прокляты, оставлены Богом, одиноки, жизнь бессмысленна: Обман - свобода, и любовь, и жалость. В душе - бесцельный жизни след - Одна тяжёлая усталость.

Сочинение: Поэзия символистов старшего поколения

Я уйду в эти скалы, Где лишь мох, солнцем выжженный, чахнет, Где свободнее ветра порыв и сильней Меж изглоданных влагой, колючих камней Море солью и свежестью пахнет. Наша радость и горе, Все, что стоит любить, все, чем можно страдать И что люди словами умеют сказать, — Пред тобою ничтожно, о море! Забываю друзей и прощаю врагу, И полно мое сердце такого бесстрастья, Что любить на земле никого не могу, И не страшно мне смерти, не надо мне счастья.

Между и Скажите мне, за что люблю, о волны, Ваш сладостный и непонятный шум, Когда всю ночь ему внимаю, полный Таинственных и несказанных дум. Изменчивы, как я, и неизменны, Вы боретесь, и нет вам тишины, И все-таки вы праздны и блаженны, И олимпийской резвостью полны. И страстного вы учите бесстрастью, Не верить злу людскому и добру, Быть радостным и не стремиться к счастью, И жизнь любить как вечную игру.

Знаете ли вы, что стыд, вина и зависть это дети одной матери по имени И если вы длительное время общаетесь с тем, у кого жизнь постоянно полна проблем, рассказывать о самом сокровенном и раскрывать свою душу. Именно страх, что к нам начнут хуже относиться после наших.

Листва мне тихо шепчет. Я вас люблю, и с каждым днем все крепче. Я вас люблю, пусть бог меня простит. Я вас люблю, и солнце ярче светит. Я вас люблю, и радостнее жить. Я вас люблю, и искренне, поверьте. Я вас люблю и не могу забыть. Оригинальные признания в любви Ты - центр моего внимания

Любимые поэты и стихотворения

А все остальные, а все остальные Влюблялись ещё или только влюбятся. И каждый, на звёзды глядя ночные, Мечтает, что счастье когда-нибудь сбудется. Но в чём же счастье твоё на планете? А кто хоть однажды в хороший вечер Со стрелок часов не спуская глаз, Не ожидал назначенной встречи, И не признался в любви хоть раз!? Есть в слове"любовь" и хмельная сила, И радость надежды, и боль, и тоска, И если его смущенно и мило Не всё человечество произносило, Но слово сказать - не сердце отдать.

Немая мгла кругом. Он также рядом спитсулыбкою беспечной Душа полна и страхом, и стыдом, И скорбью бесконечной. Кругом молчание, немая мгла.

Лежу одинокий на ворохе желтой соломы. Во взоре потухшем и в мыслях бессильная вялость. В туманных мечтах безотрадно рисуются годы, Бесцельной наскучившей жизни насильное дело. Не жду откровений от вечной надменной природы, А истины вечной исканье, как бред, надоело. Я все растерял по дороге. Не помню, не знаю, Уверовать в новую жизнь не могу и не смею. Людей ненавижу, истоптанный путь презираю, Минувшим обижен, грядущего ждать не умею. Я вырос в неволе, покорным рабом под бичами! При звоне оков я забыл о ликующих струнах.

Бессильно, сухими глазами, Измученный путник, взираю на путников юных. И ухо не внемлет орлов пробудившихся клики, И силою львиной не жаждут исполниться руки.

Дмитрий Мережковский — Проклятие любви: Стих

Хочу, чтоб для любой моей мечты Ты был всю жизнь единственной границей, Хочу в той книге, что читаешь ты, Быть первой и последнею страницей. Хочу из всех твоих забот и дум Украсть, по крайней мере половину Хочу, чтоб вдруг тебе пришло на ум, Что счастлив ты,и в этом я повинна! Хочу тебе покоя не давать Быть сильною и оставаться слабой Хочу тебя своей любовью звать- ведь я и жить иначе не могла бы.

Душа полна стыда и страха, Влачится в прахе и крови. Очисти душу мне от праха, Избавь, о, Боже, от любви! Ужель непобедима жалость Напрасно.

Твоя ль вина, что милый образ твой Не позволяет мне сомкнуть ресницы И, стоя у меня над головой, Тяжелым векам не дает закрыться? Твоя ль душа приходит в тишине Мои дела и помыслы проверить, Всю ложь и праздность обличить во мне, Всю жизнь мою, как свой удел, измерить? О нет, любовь твоя не так сильна, Чтоб к моему являться изголовью, Моя, моя любовь не знает сна.

На страже мы стоим с моей любовью. Я не могу забыться сном, пока Ты - от меня вдали - к другим близка. Моей ты будешь до последних дней. С любовью связан жизненный мой путь, И кончиться он должен вместе с ней. Зачем же мне бояться худших бед, Когда мне смертью меньшая грозит? И у меня зависимости нет От прихотей твоих или обид.

Глава 1. Феноменология стыда и тревоги стыда

Я принимаю все дары Твои, о Боже, Но кажется порой, что радость и печаль, И жизнь, и смерть — одно и то же. Спокойно жить, спокойно умереть — Моя последняя отрада. Не стоит ни о чем жалеть, И ни на что надеяться не надо. Усталость Мне самого себя не жаль. Спокойно жить, спокойно умереть — Не стоит ни о чем жалеть, И ни на что надеяться не надо. Ни мук, ни наслаждений нет.

В статье описаны проблема чувства стыда и причины ее появления, Полная версия сайта Влияние чувства стыда на жизнь человека специалисты в области человеческих душ и Страх перед общественным мнением.

И нет свободы, нет прощенья. Мы все рабами рождены, Мы все на смерть и на мученья И на любовь обречены. Автограф ИРЛИ , без загл. Положено на музыку Р. Новая Библиотека поэта — СПб.: Академический проект, — с.

Реферат: Поэзия символистов старшего поколения

Но это от желаний зависит мало. Да к тому же смотря какая любовь-то. Вон, тема патриотизма не раскрыта. И везде слово"любовь".

О, если б мог я не любить! Душа полна стыда и страха, Влачится в прахе и крови. Очисти душу мне от праха, Избавь, о, Боже, от любви! Читать далее .

Не утешай, оставь мою печаль Нетронутой, великой и безгласной. Обоим нам порой свободы жаль, Но цепь любви порвать хотим напрасно. Я чувствую, что так любить нельзя, Как я люблю, что так любить безумно, И страшно мне, как будто смерть, грозя, Над нами веет близко и бесшумно Но я еще сильней тебя люблю, И бесконечно я тебя жалею,- До ужаса сливаю жизнь мою, Сливаю душу я с душой твоею.

И без тебя я не умею жить. Мы отдали друг другу слишком много, И я прошу, как милости, у Бога, Чтоб научил Он сердце не любить.

10 вещей, которые ВСЕ ДЕВУШКИ делают, но никогда не признаются в этом