Книга Смысл тревоги. Содержание - Спиноза: разум побеждает страх

Достаточно много места проблема страха занимает в философии Б. Спиноза, пожалуй, одним из первых предпринял попытку применить концепцию страха и обусловленных страхом суеверий к анализу поведения толпы. Толпа, по мнению Спинозы, всегда находится под воздействием аффектов, от которых ей никогда не избавиться, а посему всегда непостоянна. Это состояние психологического неравновесия выступает причиной многих социальных возмущений, в том числе и страшных войн. Поставив проблему массового страха, Спиноза неминуемо выходит и на проблему социальной организации людей. Анализируя различные формы государственного устройства, Спиноза приходит к выводу, что одни из них могут держаться преимущественно на страхе монархия , другие же, напротив, исключают страх как средство подавления людей республика. Обобщенная модель концепции страха Спинозы может быть представлена следующим образом: Будучи гораздо хитрее и коварнее, чем животные, люди из страха самоистребления вынуждены на основе соглашения объединяться в определенные сообщества. Обуреваемые теперь уже социальными аффектами неудовольствия, в том числе аффектом страха, люди рискуют встать на путь социальной деградации.

Спиноза Б."Богословско-политический трактат"

Страх как социальное явление Проблема страха в работах философов прошлого Проблема страха в работах философов прошлого - раздел Социология, Страх как социальное явление Проблема страха В Работах Философов Прошлого. Проблема страха Восходит Корням Проблема страха в работах философов прошлого. Проблема страха восходит корнями к самым первым попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле и в мире.

XVII в. Баруха Спинозу, рассматривавшего тревожность как элементарное нарушение логики. Ложные умозаключения вызывают у нас страх перед.

Жизненный путь и работы Часть . Вывод Список литературы Часть . Предки философа жили в Португалии и носили фамилию Эспиноз, однако из-за преследования евреев инквизицией, они покинули эту страну , сменив фамилию на . После завоевания Нидерландами независимости в войне с Испанией , они переехали в Амстердам Михаэль Спиноза - отец Баруха - занимал почетную должность в еврейской общине в то время, но не обладал большим достатком.

Он был трижды женат и имел троих детей - двух дочерей и сына Ребекка, Мирьям и Барух от второго брака. Мать мальчика умерла, когда Баруху было всего шесть лет. В Амстердаме было организовано семиклассное еврейское училище, ученики которого изучали древнееврейский язык и еврейское богословие. Цель училища - готовить раввинов. В это училище и был отдан Спиноза. Здесь будущий философ и обнаружил в себе выдающиеся способности.

Его родные, руководители школы и местной еврейской общины уже увидели в молодом Спинозе светило иудейской религии.

Бенедикт Спиноза афоризм на тему СТРАХ от 15.08.2003 12:08:11

Мыслители, которых особенно привлекали такие предметы, как тревога и страх, обычно не стремились к созданию отвлеченных умозрительных систем, их больше привлекали экзистенциальные конфликты и кризисы, сопровождающие жизнь человека. Они не могли отмахнуться от проблемы тревоги, как это не удается ни одному человеку. Поэтому неслучайно глубже всех проблему тревоги понимали те философы, которых наряду с философией интересовала также и религия.

К таким мыслителям можно отнести Спинозу, Паскаля и Кьеркегора. Нам важно познакомиться с представлениями философов о тревоге по двум причинам. Во-первых, очевидно, что в трудах философов можно найти глубокое понимание смысла тревоги.

Спиноза выделяет два класса аффектов – аффекты . Страх есть непостоянное неудовольствие, возникшее из идеи будуще прошедшей вещи.

И не кажется случайным нынешний всплеск интереса к философии свободы и антиклерикализма Спинозы в Европе, в которой именно эти вопросы выходят на первый план и становятся все более и более важными, особенно в свете последних событий. Они глубоко продуманы и прочувствованы на собственном опыте. Так писать мог только человек, хорошо знающий ситуацию изнутри, искренне желающий разобраться во многих вопросах, над которыми верующие просто не задумываются, принимая многое на веру.

Ведь, как только началось в церкви это злоупотребление, тотчас у всякого негодяя стало являться сильнейшее желание занять должность священнослужителя, любовь к распространению божественной религии переродилась в гнусную алчность и честолюбие, а самый храм превратился в театр, где слышны не церковные учители, а ораторы…. Уже этого достаточно, чтобы понять, насколько он был другим, не боявшимся высказывать свои мысли и идеи в тогда еще только-только выходящем из средневековья обществе.

Страх им всегда презирался и считался главным злом, от которого он стремился освободить людей. Диссидент, ненавидимый не только клерикалами, но и народом, умело ими подстрекаемый, Спиноза несколько раз находился в опасности за свои высказывания, несколько раз на него совершались покушения. Градус ненависти к философу часто зашкаливал. Хотя по своей натуре он был человеком совершенно незлобивым, очень спокойным и уравновешенным, редко поддающимся эмоциям, считая их проявление недостойным человека мыслящего.

Но и сто лет спустя после смерти философа его считали самым безнравственным человеком. В жизни Спинозу редко видели слишком опечаленным или слишком веселым.

Спиноза, Бенедикт цитаты и афоризмы

В поисках критерия естественного права человека на самосохранение, обладание вещами, совершение различных действий Гоббс приходит к выводу, что таковым выступает истинный разум человека, который повелевает людьми искать мира или союзников в войне. Но эти поиски возможны лишь в гражданском обществе. Полное право на сохранение жизни приводит к постоянному страху и к постоянной опасности насильственной смерти. Декарт так поясняет свою позицию: Одна и та же причина, размышляет Декарт, может вызвать такие движения тела, которым душа не содействует и которые пытается сдержать: Собственно страх, по Декарту,— это крайняя степень трусости, изумления и боязни.

5 цитат из книги «Трактаты (сборник)» Бенедикта Спинозы. Бенедикт Спиноза. 0 . Страх есть причина, благодаря которой суеверие возникает.

Цитаты голландских ученых Бегство вовремя должно приписать такому же мужеству свободного человека, как и битву, иными словами — человек свободный выбирает бегство с тем же мужеством или присутствием духа, как и сражение. Блаженство — не награда за добродетель, но сама добродетель. Божественная справедливость допускает, чтобы дьявол безнаказанно обманывал людей, но не терпит, чтобы эти люди, несчастным образом обманутые и совращенные им, остались безнаказанными. В желании выражается сущность человека.

Вещь не перестает быть истинной оттого, что она не признана многими. Все прекрасное так же трудно, как и редко. Все то, что когда-либо почиталось из ложного благочестия, ничего, кроме фантазий и бреда подавленной робкой души, не представляло. Все хорошие страсти имеют такой характер и природу, что мы не можем без них существовать и сохраняться, и они как бы принадлежат нам существенно, как любовь, желание и все, что свойственно любви.

Всякая любовь, имеющая причиной не свободу духа, а что-либо иное, легко переходит в ненависть. Души побеждаются не оружием, а любовью и великодушием. Если бы свободно падающий камень мог мыслить, он думал бы, что падает по свободной воле. Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение. Если кто-либо знает, какое решение он должен принять, чтобы произвести нечто хорошее или помешать чему-либо дурному, но не делает этого, то это называется малодушием.

Зависть есть ненависть, поскольку она действует на человека таким образом, что он чувствует неудовольствие при виде чужого счастья, и наоборот — находит удовольствие в чужом несчастье.

Философские взгляды б. Спинозы.

Голландский философ, один из выдающихся представителей философии Нового времени, рационалист, пантеист. Умер 21 февраля года, Гаага. Афоризмы, цитаты, высказывания Бенедикт Спиноза Понимание - начало согласия.

Избранные цитаты Бенедикта Спинозы про страх. Спиноза Бенедикт - О страхе. 8 Сентября Страх возникает вследствие бессилия духа.

Интеллектуально некоторые превосходили его, но нравственно он выше всех. Естественным следствием этого было то, что на протяжении всей его жизни и в течение века после смерти его считали человеком ужасающей безнравственности. Он родился в еврейской семье, но евреи отлучили его от церкви. Одинаково ненавидели его и христиане. Хотя во всей его философии господствует идея Бога, церковники обвиняли его в атеизме.

Лейбниц, который был ему многим обязан, скрывал это и в целях предосторожности воздерживался от того, чтобы сказать хоть слово в похвалу ему; он зашел даже настолько далеко, что говорил неправду о степени своего личного знакомства с еретиком евреем. Жизнь Спинозы была очень простой. Его семья приехала в Голландию из Испании или, может быть, из Португалии, чтобы избежать инквизиции. Сам он был знатоком иудейской учености, но счел невозможным остаться её приверженцем.

Ему предложили флоринов в год с тем, чтобы он скрыл свои сомнения, когда же он отказался, то была сделана попытка убить его, но когда и она не удалась, он был отлучен от церкви со всеми проклятиями Второзакония и проклятиями, которые Елисей послал на детей, разорванных впоследствии на куски медведицей. Но ни одна медведица не напала на Спинозу. Он спокойно жил сначала в Амстердаме, а потом в Гааге, зарабатывая себе на жизнь шлифовкой линз.

Спиноза Бенедикт

Родители — выходцы из Португалии. Получил фундаментальное иудаистское образование. Одновременно общался с христианами-гуманистами. Большое влияние на него оказал его учитель лат. В на С. Вынужденный жить отдельно от общины в Рейнсбурге, затем в Гааге , зарабатывал на жизнь шлифовкой стекол.

Афоризмы про иллюзия, истина, обман, причина, страх от Бенедикт СПИНОЗА.

Мэй Ролло Р Спиноза: Всем известно, что в работах Спинозы можно найти множество глубоких мыслей о психологии человека, удивительно близких к современным научным психологическим теориям. Так, например, он утверждал, что психические и физические явления — это два аспекта одного и того же процесса[48]. Поэтому тот факт, что Спиноза не размышляет о проблеме тревоги, нельзя объяснить недостатком психологической проницательности.

Это удивительным образом напоминает одну из техник психоанализа, технику прояснения эмоций. Спиноза считал, что страх есть чисто субъективная проблема, вопрос состояния психики человека или его установок. Он противопоставляет страх надежде: Надежда также есть слабость ума. Представления Спинозы о том, как надо преодолевать страх, соответствуют рационализму его времени, той эпохи, когда эмоции не вытесняли, а старались подчинить разуму.

Очевидно, продолжает философ, что эмоцию можно победить лишь с помощью противоположной эмоции, более сильной, чем первая. Иногда в своих размышлениях Спиноза очень близко подходит к проблеме тревоги, например, когда определяет страх как противоположность надежде. Но Спиноза не идет в своих размышлениях дальше и фактически не соприкасается с проблемой тревоги. В отличие от Кьеркегора, мыслителя девятнадцатого века, Спиноза не считает, что конфликт между страхом и надеждой есть нечто присущее человеку или нечто неизбежное.

Страх как социальное явление

Понимание - начало согласия. Ссылка на авторитет не есть довод. Достоверность не находится в вещах.

Политико-правовые учения Гроция и Спинозы, каждая посвоему отражая и . что право создается силой, что именно страх побудил людей изобрести.

Попытки понять тревогу Глава вторая Всем известно, что в работах Спинозы можно найти множество глубоких мыслей о психологии человека, удивительно близких к современным научным психологическим теориям. Так, например, он утверждал, что психические и физические явления — это два аспекта одного и того же процесса Поэтому тот факт, что Спиноза не размышляет о проблеме тревоги, нельзя объяснить недостатком психологической проницательности.

Это удивительным образом напоминает одну из техник психоанализа, технику прояснения эмоций. Спиноза считал, что страх есть чисто субъективная проблема, вопрос состояния психики человека или его установок. Он противопоставляет страх надежде: Надежда также есть слабость ума. Представления Спинозы о том, как надо преодолевать страх, соответствуют рационализму его времени, той эпохи, когда эмоции не вытесняли, а старались подчинить разуму. Очевидно, продолжает философ, что эмоцию можно победить лишь с помощью противоположной эмоции, более сильной, чем первая.

Происхождение и природа эмоций.

22.06.2017 Сильвия Липпи «Спиноза, Фрейд, Лакан: клиника аффектов»