КАРДИОФОБИЯ

Кардиофобия - невроз сердца. Особой формой фобии наряду с синдромом паники является кардиофобия, которую следует описать особо вследствие ее характерной клиники и значительной частоты. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия - это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее: Лишь сильная нагрузка, а также эмоциональное напряжение приводят к усилению сердечной деятельности и ощутимым реакциям сердца.

Глава 2. Клинические проявления психосоматических расстройств.

Симптомы кардиофобии Человек с кардиофобией ощущает в начале приступа головокружение, внутреннее беспокойство, тошноту. Затем появляется повышенное сердцебиение, нехватка воздуха, давление повышается и ощущается чувство стеснения в области сердца. Начинается паника, во время которой человек считает, что у него чуть ли не сердечный приступ. Приступ паники может продолжаться до нескольких часов.

Кардиофобия. *. Психогенные расстройства сердечного ритма (аритмии). *. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) при неизмененных коронарных.

Полезно знать Кардиофобия проявляется в виде боязни за свое сердце: При этом человек находясь в постоянной тревоге, напряжении и боязни за свое сердце, еще больше стимулирует и так перевозбужденную нервную систему. В свою очередь, это может приводить к неконтролируемому выбросу адреналина в кровь, что всегда сопровождается сердцебиением, повышением артериального давления, неопределенными болевыми ощущениями в грудной клетке, то есть как раз те симптомы, которых пациент, страдающий кардиофобией, и опасается больше всего.

Таким образом возникает замкнутый круг. Кардиофобия нередко сопровождает различные заболевания сердца и нервной системы. Чаще всего она возникает при совершенно здоровом сердце и является чисто психологической или психической проблемой. Нередко кардиофобия является не единственной фобией у конкретного пациента, что еще больше расшатывает нервную систему и без квалифицированной помощи психиатра выбраться из этого состояния самостоятельно практически невозможно.

Такие пациенты считают себя очень больными и ходят от врача к врачу в поисках несуществующей, иногда неизвестной науке болезни сердца. Но бывает так, что и у тяжело больных людей возникает кардиофобия, речь идет о ишемической болезни сердца — стенокардии. Стенокардия — это действительно серьезная болезнь и потенциально каждый приступ может закончиться летально, у таких пациентов страх боли в сердце вполне понятен, ведь сердечная боль заложена глубоко на подсознательном уровне.

Тем не менее, это не означает, что психологическая помощь таким пациентам не важна, научившись справляться со своими эмоциями и зная как действовать в той или иной ситуации, пациент сможет уменьшить количество приступов и сократить их продолжительность.

У натур со слабой психикой, педантичных и мнительных кардиофобия развивается чаще. Также ею страдают одинокие люди, кто пережил разлуку с близким человеком или его смерть. Клинические признаки Характеризуется кардиофобия паническим страхом перед остановкой сердца, поэтому поведение человека выдает его внутреннее состояние: На фоне поведенческой симптоматики кардиофобия проявляется нарушением сна и дыхания, раздражительностью, тревожностью, дискомфортом и болями в грудной клетке, скачками давления, учащенным сердцебиением, головокружением, тошнотой, повышенной потливостью.

Кардиофобия и чувство вины: случай из психотерапевтической практики острой сердечной недостаточности и внезапной остановки сердца. Ну, то.

Кардиофобия Кардиофобия от греч. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния.

В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии. В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла.

Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями. Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти. Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца.

Кардиофобия

Особой формой фобии наряду с синдромом паники является кардиофобия, которую следует описать особо вследствие ее характерной клиники и значительной частоты. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания.

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца.

такие дыхательные нарушения как симптомы сердечной недостаточности . Кардиофобия Боли в сердце отличаются в этом случае некоторым.

Невроз сердца — кардиофобия Особой формой фобии наряду с синдромом паники является кардиофобия, которую следует описать особо вследствие ее характерной клиники и значительной частоты. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия — это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее: Лишь сильная нагрузка, а также эмоциональное напряжение приводят к усилению сердечной деятельности и ощутимым реакциям сердца.

При конфликтных ситуациях и неврозах сенсации со стороны сердца и жалобы часты и многообразны, их можно подразделить следующим образом:

НЕВРОТИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

А если имеются серьезные заболевания жизненно важных органов, то конечно больной этим чрезвычайно озабочен, и прилагает все свои силы, чтобы преодолеть недуг. Особенно это касается сердечнососудистых заболеваний, ведь известно, что с инфарктами не шутят! Поэтому, кардиофобия очень распространена, и выражается в паническом страхе получить инфаркт. Этой боязни подвержены многие люди. Хотя известно, что некоторые из них стараются не показывать своего иррационального страха, вполне понимая, что для него нет оснований.

показателями снижения КЖ являются синдромы тревоги и кардиофобии, а в Изучение качества жизни с хронической сердечной недостаточностью.

Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния. В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии.

В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла. Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями.

Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти. Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца. Однако даже опытным специалистам не всегда просто бывает отличить первичный страх, возникающий при полном отсутствии каких-либо органических изменений, от вторичного страха, представляющего собой пусть и неадекватную преувеличенную, гиперболизированную , но все же естественную реакцию при наличии минимальных, выявляемых только тончайшими методами изменений например, нарушение биохимических показателей.

Невроз сердца — кардиофобия

Психогенная кардиалгия, ее отличие от приступа стенокардии. Кардиалгия является симптомом очень большого числа самых различных заболеваний. Принципиально важно отметить, что боль в области сердца не обязательно связана с патологией сердца.

О кардиофобии говорят, если у человека проявляются беспричинные симптомы сердечной недостаточности: его мучают приступы болей в области.

Кардиофобия — один из наибоее распространенных синдромов, а в отдельных случаях может стать причиной страдания, которое приковывает пациента к кровати на длительное время дни, месяцы, годы. Нормальная работа сердца является важнейшим фактором жизни любого человека, которая позволяет чувствовать себя комфортно. Однако неопределенное беспокойство и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога, мнительность и страх могут стать причиной развития кардиофобического состояния.

Проявления кардиофобии зависит от особенностей психики больного, возраста и наличия сопутствующей патологии внутренних органов. Различают 2 основных типа кардиофобии: Обусловленный болями в сердце т. Связанный с нервно-психическим состоянием больного когда боль в сердце не беспокоит. Причины возникновения кардиофобии Первым вариантом возникновения кардиофобии может стать тревога, как проявление или следствие общего невроза.

Кардиофобия