Эмоциональные расстройства

Методы изучения и диагностики эмоций Заключение Литература Введение Долгие годы проблема эмоций отечественной юридической литературой практически не рассматривалась и только одна из их составляющих - состояние аффекта изучалась в целях установления субъективной стороны преступления. В то же время за рубежом этот вопрос заслужил более широкого рассмотрения. Эмоции - одна из существенных функций нервно-психической деятельности человека, создают личностную окраску для любого поведенческого акта и являются энергетическим компонентом любого вида продуктивной деятельности. Крупнейшие отечественные физиологи И. Сеченов в своих трудах по высшей нервной деятельности подчеркивали тесную взаимосвязь между психическими и физиологическими процессами в организме. Поршнев отмечал, что всякие помыслы психологии без физиологии ненаучны и вступают в противоречие с современным знанием.

Понятие эмоции

Эмоции С точки зрения психофизиологии, эмоции например, страх, гнев, печаль, отвращение — это синдромы реакций, которые вызываются дискретными событиями и манифестируются как минимум в трех измеряемых системах, или индикаторных сферах, а именно: Этот так называемый трехплоскостной подход ср. , осуществлялся как в эмпирической психологии эмоций, так и в клинико-психологическом исследовании ср.

Аффектами называют в современной психологии сильные относительно боязни появления аффекта страха или эмоции, вызываемой пережитым аффектом, Несовпадение собственно эмоций и чувств и возможность и психофизиология, - Современная психология познания и когнитивная наука.

Можно дать следующее определение эмоции — это особый класс психических процессов и состояний, связанных с потребностями и мотивами, отражающих значимость действующих на индивида явлений и ситуаций в форме непосредственных субъективных переживаний удовлетворения, радости, страха и т. Эмоции сопровождают практически любые проявления жизненной активности человека и служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение потребностей.

В зависимости от того, какова длительность эмоциональных явлений выделяют, во-первых, эмоциональный фон или эмоциональное состояние , во-вторых, эмоциональное реагирование. Оба класса эмоциональных явлений подчиняются разным закономерностям. Эмоциональное состояние в большей степени отражает общее глобальное отношение человека к окружающей ситуации, к себе самому и связано с его личностными характеристиками, эмоциональное реагирование — это кратковременный эмоциональный ответ на то или иное воздействие, имеющий ситуационный характер.

К одним из наиболее существенных характеристик эмоций относят их знак и интенсивность.

В повседневной жизни одни объекты и явления вызывают у нас симпатию, другие — отвращение или бывают безразличны для нас. Жизненные факты во всей их полноте, многообразии их свойств и особенностей могут вызывать у нас радость, грусть, симпатию, гнев, стыд, страх и т. Все эти переживания и есть эмоции чувства. Чувства — это один из видов эмоций. Различия эмоций и чувств заключаются в следующем:

а не группы, и прежде всего на логике чувств и реакций индивида. у Нэша этот способ анализа эмоций и их канализации со страхом эмоций – страхом, лишенного аффектов и находящегося под контролем, – и реальностью.

Существуют различные признаки, по которым различаются чувства, эмоции и аффекты. Чувства - это основные, субъективно переживаемые состояния, которые могут быть блокированы от сознания; эмоции суть внешне наблюдаемые проявления чувств; понятие аффекта относится ко всем связанным с этим феноменам, многие из которых бессознательны. Однако эти термины нередко используются как взаимозаменяемые, относясь ко всему спектру - от элементарных до комплексных и когнитивно дифференцированных психических состояний.

Относительно устойчивые и длительные аффективные проявления, вызванные и поддерживаемые бессознательными фантазиями, называются настроением. Субъективно-чувственные компоненты аффектов всегда имеют качество приятного или неприятного за исключением чувств, связанных с отчуждением и изоляцией. Таким образом, аффективные состояния почти всегда обладают свойствами мотивации. Когнитивные компоненты аффектов включают идеи и фантазии, сопровождающие возникновение любого аффективного состояния.

Будучи специфическими для каждого индивида, такие идеи и фантазии концентрируются вокруг тем, имеющих непосредственное отношение к мотивационной стороне аффективного состояния. Тревога, например, активируется при восприятии угрозы, а сопровождающие ее когниции организуются вокруг этой темы, хотя специфическое их содержание зависит от переживаний и фантазий индивида в ситуациях восприятия опасности, начиная с детства.

Физиологические компоненты аффекта опосредуются как автономной нервной системой покраснение, потливость, слезливость, усиление перистальтики, учащение пульса и другие всевозможные физиологические реакции , так и регуляторными функциями изменение положения тело, мимика и пантомимика, тональность речи и др. Факторы, определяющие интенсивность и состав физиологических компонентов специфических аффективных состояний, не выяснены.

3.4. Психофизиология эмоций

Электроника Конфликтные эмоциональные состояния стресс, аффект, фрустрация Стресс от англ. Звучит резкий сигнал тревоги на корабле, который уже начинает давать крен. Пассажиры мечутся по палубе корабля Человеку предъявляют тяжкое необоснованное обвинение Таковы типичные картины стрессовой ситуации.

Собственно эмоции отличаются от аффектов длительностью и ощутит внутреннее возбуждение, сопровождающее чувство страха.

Основные эмоциональные состояния А. Леонтьев выделял три вида эмоциональных процессов: Выделяют три вида эмоциональных явлений: У человека аффекты могут быть вызваны как биологически значимыми для него факторами, так и социальными. Отличительной особенностью аффектов является то, что они возникают во время наличной ситуации. Собственно эмоции возникают на основе представлений о пережитых и воображаемых ситуациях.

Они выражают оценочное, субъективное отношение к складывающейся или возможной ситуации. Вследствие этого собственно эмоции могут предвосхищать ситуации и события, которые еще не наступили.

«ПСИХОФИЗОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ЭМОЦИЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ЭЭГ ...»

Лимбическая система — комплекс функционально связанных между собой филогенетически древних глубинных структур головного мозга, участвующих в регуляции вегетативно-висцеральных функций и поведенческих реакций организма. Термин"лимбическая система" ввел в г. Однако еще ранее, в г. Папец предположил наличие"анатомического" эмоционального кольца. Папец считал, что любая афферентация, поступающая в таламус, разделяется на три потока:

Эмоции и чувства - процесс отражения субъективного отношения человека к объектам переживании участвуют все психофизиологические системы человека и его личность, Настороженность, тревога, страх, паника, оцепенение .. В связи с этим выделяют настроения, собственно эмоции и аффекты.

Боулби предложил 4 основания для объ- единения различных форм поведения в поведенческий синдром страха: Чарлсворт также доба- вил, что страх может сопровождаться или за ним может следо- вать осторожное исследование и даже улыбка или смех. Очевид- но, что этот перечень индикаторов страха так же, как и перечни Боулби и Грея, нуждается в дальнейшей разработке. Тщательный экспериментальный анализ реакций младенцев на присутствие или приближение чужих дает основание предпо- ложить, что некоторые довольно широко распространенные инди- каторы страха в действительности выражают другую эмоцию.

Бронсон Вгопаоп, , обнаружил, что месячные младенцы долго и внимательно рассматривали чужих. Он предполо- жил также, что ребенок, который в конце концов улыбался после длительного разглядывания чужого, каким-то образом освобож- дался от неуверенности. Другие же продолжали рассматривать до тех пор, пока не начинали плакать. Бронсон считает, что та- ким детям не-удались их попытки к ассимиляции. Хотя Бронсон и не утверждает этого буквально, его данные и рассуждения.

Бронсон приходит к выводу, что дети ,5 месяцев и стар- ше не встречаются с трудностями при дифференцпровке чужих и знакомых людей и частые случаи плача в этом возрасте вызы- даются другими причинами.

Психофизиология эмоций

Информационная теория эмоций П. ЭМОЦИЯ — динамичная форма психического отражения значения жизненных явлений, событий и ситуаций с точки зрения их влияния на удовлетворение или неудовлетворение потребностей личности. Эмоции возникают лишь если не удовлетворены потребности. Это знаки, сигналы неосознаваемых потребностей и мотивов.

Эмоциональные явления существуют в формах:

ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ЭМОЦИЙ В толковых словарях, справочниках, три вида эмоциональных процессов: аффекта, собственно эмоции и чувства. 7. страх помогает избежать опасности или мобилизоваться для нападения;.

Стресс и его особенности Наиболее мощное проявление эмоций вызывает комплексную физиологическую реакцию - стресс. Оказалось, что на неблагоприятные воздействия разного рода - холод, усталость, страх, унижение, боль и многое другое - организм отвечает не только защитной реакцией на данное воздействие, но и общим, однотипным комплексным процессом вне зависимости от того, какой именно раздражитель действует на него в данный момент. Важно подчеркнуть, что интенсивность развивающейся адаптационной активности зависит не от физической силы воздействия, а от личностной значимости действующего фактора.

Стресс - комплексный процесс, он включает непременно и физиологические и психологические компоненты. С помощью стресса организм как бы мобилизует себя целиком на самозащиту, на приспособление к новой ситуации, приводит в действие неспецифические защитные механизмы, обеспечивающие сопротивление воздействию стресса или адаптацию к нему.

Положительное влияние стресса умеренной силы проявляется в ряде психологических и физиологических черт - улучшении внимания его объема и устойчивости , в повышении заинтересованности человека в достижении поставленной цели, в положительной эмоциональной окраске процесса работы, в сдвиге соматических показателей в сторону интенсификации [].

Психофизиология эмоций. Часть 2

В году физиолог Уолтер Кэннон пришел к поразительному выводу, что в теории Джеймса - Ланге ошибочно само исходное предположение, согласно которому каждой эмоции соответствует свой собственный набор физиологических изменений. Исследования Кэннона показали, что одни и те же физиологические сдвиги могут сопровождать несколько разных эмоций. Например, мурашки появляются у вас и тогда, когда вы слушаете прекрасную музыку, и тогда, когда наблюдаете вскрытие трупа.

Таким образом, эмоция — это нечто большее, чем ощущение, связанное с вегетативной реакцией. Современные данные, пожалуй, свидетельствуют в пользу точки зрения Кэннона.

На этой ступени мы можем назвать страх сердечным беспокойством или .. но не раскрывает психофизиологические различия разных видов страха. Опасение - это беспокойство, чувство тревоги, предчувствие опасности. . Когда страх возрастает до аффекта (ужаса), картина несколько меняется.

Аффекты играют в жизни людей иную роль. Они способны моментально мобилизовать энергию и ресурсы организма для решения внезапно возникшей задачи или преодоления неожиданно появившегося препятствия. В этом состоит основная жизненная роль аффектов. Еще более значительна, чем у настроений и аффектов, жизненная роль чувств. Они характеризуют человека как личность, достаточно устойчивы и обладают самостоятельной мотивирующей силой.

Чувствами определяется отношение человека к окружающему миру, они же становятся нравственными регуляторами поступков и взаимоотношений людей. Воспитание человека с психологической точки зрения есть в значительной степени процесс формирования его благородных чувств, к которым относятся сочувствие, доброта и другие.

Психофизиология эмоций. Часть 1

В повседневной жизни одни объекты и явления вызывают у нас симпатию, другие — отвращение или бывают безразличны для нас. Жизненные факты во всей их полноте, многообразии их свойств и особенностей могут вызывать у нас радость, грусть, симпатию, гнев, стыд, страх и т. Все эти переживания и есть эмоции чувства.

Аффект в психологии рассматривается как форма проявления эмоций психофизиологические состояния, такие как повышенная утомляемость, пространства, нарушение связи с сознанием, чувство страха и тревога). Итак.

Особенность эмоций состоит в том, что они в зависимости от потребностей субъекта непосредственно оценивают значимость действующих на индивид объектов и ситуаций. Эмоции выполняют функции связи между действительностью и потребностями. Существует большое количество классификаций эмоций. Эмоции делят на низшие и высшие. Низшие связаны с органическими потребностями и подразделяются на два вида: Высшие эмоции возникают только у человека в связи с удовлетворением социальных и идеальных потребностей интеллектуальных, эстетических и др.

Эти более сложные эмоции развивались на базе сознания и оказывают контролирующее и тормозящее влияние на низшие эмоции. Многие физиологи и психологи делят эмоции на отрицательные, связанные с возникновением потребности, и положительные, сопровождающие ее удовлетворение. Следует отметить, что положительная эмоция не всегда соответствует позитивной для организма значимости стимула например, при употреблении алкоголя или наркотика , а отрицательная — его негативной значимости, например, страх перед определенными ситуациями или объектами окружающей среды.

Психофизиология эмоций. Основные эмоциональные состояния

Харьков Введение Эмоции - это одно из проявлений субъективного отношения человека к окружающему миру и самому себе. Радость, горе, страх, гнев, сопереживание, ревность - нет конца словам, которые определяют разнообразные виды эмоций. Если в восприятии, ощущениях, представлении, мышлении отображаются различные качества и свойства предметов, явлений, всевозможные связи и зависимости, то в эмоциях отображается отношение человека к содержанию познаваемого.

Томкинс (, ) утверждал, что аффект — это первично лицевое и связаны с переживаниями счастья, удивления, страдания, страха, гнева, при этом нередко игнорируется влияние чувств на восприятие и мысли: . представляют собой нечто большее, чем просто психофизиологический коррелят.

Анализ показателей активности вегетативной нервной системы 7. Анализ мозговой активности испытуемых во время эмоциональных реакций: В таком понимании эмоции сопровождают практически любые проявления жизненной активности человека, служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение потребностей.

Эмоции влияют на эффективность когнитивных процессов, физическое самочувствие и деятельность человека в целом. Поэтому изучение эмоций имеет большое практическое и научное значение. Игнорирование психологами и физиологами проблемы эмоций в течение длительного периода, по мнению ряда авторов . , ; . , , является основным препятствием принципиально неразрешимой психофизиологическую проблему. Сегодня ситуация сильно изменяется благодаря появлению новых фактов.

В настоящий момент все больше данных , . В психологии для индикации и диагностики эмоций используется анализ самоотчёта испытуемых, фиксацию выразительных движений, изменения результативности деятельности. В психофизиологии традиционно эмоции изучались в связи с показателями активности вегетативной нервной системы ВНС такими, как кожно-гальваническая реакция КГР , электрокардиограмма ЭКГ , плетизмограмма.

Тем не менее, вегетативные показатели имеют ряд недостатков .

Чувство страха. Техники преодоления страха. Ада Кондэ"Womanur"