Эмоциональная карта мозга: где живут наши чувства?

Новости От нерешительности и напрасного страха можно избавиться, если правильно распорядиться бессознательными процессами в мозге. Переживши стресс, мы запоминаем, где, когда и почему мы оказались в неприятной ситуации, и впоследствии, если мы окажемся в похожей обстановке, то, скорее всего, снова испытаем страх, даже если нам ничего не угрожает. Так происходит при посттравматическом синдроме, когда солдат, например, как будто без причины впадает в панику — просто шум самолёта напомнил ему о бомбёжке, под которую он попал. Посттравматический синдром — уже настоящая болезнь, однако наверняка с навязчивыми неприятными ассоциациями, пусть и не очень сильными, многие сталкиваются повседневной жизни. От нерешительности и напрасного страха можно избавиться, если правильно распорядиться бессознательными процессами в мозге. Эксперименты исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и центра информации и нейронных сетей в Осаке демонстрируют, как с помощью методов нейробиологии и психологии можно избавиться от ненужного страха, а заодно приобрести веру в себя. Добровольцев — семнадцать студентов и аспирантов — сажали в аппарат для магнитно-резонансной томографии, где им показывали картинки с разноцветными вертикальными полосами: На красной и зелёной картинке участники эксперимента получали лёгкий удар электрическим током по ногам, так что со временем они начинали бояться красного и зелёного. Страх этот был хорошо виден во время сканирования мозга, причём он возникал даже тогда, когда никакого красного или зелёного рисунка перед глазами у человека не было — он просто случайно вспоминал картинку и то, что за ней следовало. В статье в авторы пишут, как им удалось ослабить страх:

Что такое страх?

Генетика Как ваш мозг формирует самые значительные воспоминания? Исследования страха, проводимые на крысах, существенно помогали нам это изучить. Хотя страх людей и крыс являются разными вещами, способы, с помощью которых крыса и человеческий мозг и тело отвечают на опасность, подобны по своей сути. По причине того, что есть стержень многих человеческих патологий, от панических приступов до посттравматического стрессового нарушения, прорыв в понимании системы страха мозга может привести к новым путям лечения этих нарушений.

Эта область получает информацию от всех органов чувств и в свою очередь контролирует разнообразные цепочки, которые вызывают усиление сердцебиения, потение ладоней, урчание в желудке, напряжение мышц и гормональные выбросы, которые характеризуют"состояние боязни".

В процессе эволюции зачатки лимбической системы (неостриатум) уже Если же говорить о страхе как таковом, то его центром в мозгу можно считать.

Ученые точно локализовали эмоцию страха и память о ее переживании в мозге Шорох в высокой траве за спиной может стать причиной того, что животное или человек остановится и замрет в ожидании возможного нападения опасного хищника. Реакция замирания — часть реакции страха на стимул в окружающей среде, позволяющей мозгу распознать, что является опасным, а что — нет.

Группа ученых из Лаборатории Колд Спринг Харбор, возглавляемая профессором Бо Ли, и профессор Джош Хуанг опубликовали последние результаты нового исследования, направленного на изучение того, как выучиваются, контролируются и запоминаются реакции страха. Ученые показали, что определенный класс нейронов в одном из отделов миндалины играет важнейшую роль в этих процессах. Память на страх локализована в миндалине Предыдущие исследования показали, что области в составе миндалины — парной структуры, расположенной в глубине головного мозга и реагирующей на страх, а также, возможно, на другие негативные эмоции, могут быть частью распределенной сети, контролирующей и память на сигналы, вызывающие страх.

В частности, центральная часть миндалины ранее считалась пассивным переключающим реле для сигналов, проходящих по этой сети. Лаборатория профессора Ли заинтересовалась этим вопросом, когда ученые обнаружили, что в латеральном отделе центральной миндалины у мышей резко увеличивается активность при запоминании реакции страха. Затем команда Ли стала исследовать эту роль более подробно и задалась вопросом: Чтобы исследовать поведение мышей и их реакции страха, ученые сформировали у них условный рефлекс замирания на определенный звук.

Для изучения активности и свойств нейронов, вовлеченных при таком обучении был использован целый ряд методов, включая специальные способы окраски этих нейронов и оптогенетические методы. Сначала ученым нужно было доставить в нейроны особый ген, который кодирует светочувствительный белок. Затем в мозг мыши был имплантирован тончайший оптоволоконный кабель, который обеспечивал подсветку клеток. Все изменения поведения мышей в ответ на подсветку нейронов регистрировались учеными.

Было обнаружено, что воспоминания, связанные со страхом, в центральной миндалине могут модифицировать взаимодействия между нейронами в распределенной сети и, следовательно, приводить к проявлению реакции страха в поведении.

Исследователи записывали нейронную активность участников. Автор исследования Джий Чжэнг объясняет результаты: Кроме того, схема движения между этими двумя областями мозга находится под контролем эмоции фильма.

Сравнение электрической активности мозга человека и животных позволило ЭЭГ, которые действительно отражают процессы торможения в мозге. найдены при исследовании препаратов, которые вызывают чувство страха.

Цитата из статьи на . Мозг таких людей неспособен интегрировать информацию с двух сторон тела привычным образом. Например, если правому полушарию человека продемонстрировать смешное изображение, пациент может рассмеяться, не понимая причины этого. Вместо того, чтобы признать своё замешательство, он, скорее, скажет нечто вроде: В таких исследованиях ЛеДу своими глазами видел упорные попытки мозга на лету создать нарратив, который мог бы объяснить ему самое себя. Эти ранние наблюдения составляют фундамент точки зрения ЛеДу о том, почему мы переживаем такие эмоции как страх или тревога.

Перед лицом опасности мозг переключается в защитный режим, распознавая опасность быстрее, чем наш сознательный разум в принципе может сообразить, и посылает целый ворох исполнительных приказов по всему мозгу и телу, подготавливая все системы к действию.

Страх. Психология страха. Физиология страха. Как избавиться от страха.

Операции на мозге и любовь избавят от фобий 22 ноября , страхи могут доставлять огромные неудобства, а психотерапия не всегда дает результаты. Недавно британские медики чисто случайно обнаружили новый эффективный метод избавления от страхов — это удаление одного из участков мозга. Открытие было сделано абсолютно случайно.

В природе нет ничего лишнего, и страх – самый универсальный способ защитить себя . и ни один из этих процессов не функционирует нормально . мозг всегда подкинет самые ужасные сценарии и варианты.

Его популярность и известность поражает. Он заполнил все сферы нашей жизни. От него не спрячешься под одеялом и даже в бронетанке. боюсь нового, боюсь критики, боюсь потерять работу, боюсь бедности, боюсь одиночества, боюсь начальника, боюсь познакомиться с девушкой и ещё с десяток всяких боюсь. Как избавиться от страха? Когда речь заходит о страхе на ум приходит один прекрасный анекдот. Возвращался ночью домой… впереди шла девушка… оглянулась, ускорила шаг… я тоже ускорил… она побежала… и я побежал… она закричала — и я заорал… Не знаю от кого мы бежали, но было пипец как страшно… Как бы не было смешно, но в этом анекдоте вся суть нашей реакции на страх.

Гораздо проще убежать, чем разобраться от чего ты бежишь. Поэтому предлагаю сегодня посмотреть страху в глаза и, как говорит Миша Галустян: Сразу позвольте развеять несколько мифов о страхе: Человечество делится на бесстрашных и тех, кто боится.

Наука 21 век » Как мозг освобождается от страха

Нарушения эмоций при поражениях мозга Автор: С феноменологической точки зрения эмоция всегда окрашивает некоторое отражаемое содержание, то есть имеет предметную отнесенность. Но основная функция эмоций - это оценка, поэтому в ее структуре всегда присутствуют два компонента - отраженное содержание объекта и субъективное отношение к нему. В эмоциях различают эмоциональный фон или эмоциональное состояние и эмоциональное реагирование, которые подчиняются различным закономерностям, поскольку первый связан с личностными характеристиками, а второе носит ситуативный характер.

При частых стрессах кортизол ускоряет процессы старения организма за счет подавления выработки эстрогена и способствует.

Навязчивые страхи, фобии, расстройства психики вроде посттравматического синдрома — всё это связано с неспособностью мозга забывать. Страх не угасает со временем и восстанавливается в полной мере при слабейшем намёке на что-то испугавшее нас в прошлом. Тем не менее именно постоянство памяти заставляет людей с посттравматическим синдромом раз за разом переживать стресс, не имеющий отношения к опасным обстоятельствам.

Очевидно, в норме в нервной системе должен соблюдаться какой-то баланс между процессами поддержания памяти и забывания. Исследователи из Квинслендского университета Австралия решили выяснить, какие молекулярные механизмы в мозгу поддерживают такое равновесие. Синапсы между двумя нейрональными отростками; синим окрашены синаптическая щель и везикулы с нейромедиатором, зелёным — митохондрии.

В статье, опубликованной в журнале , учёные описывают некую микрорегуляторную РНК, которая обнаруживается только в мозгу и которая стирает неприятные воспоминания за ненадобностью. РНК этого вида сами не кодируют белки, но вмешиваются в синтез других белков, взаимодействуя с матричными РНК и подавляя считывание информации с них.

В данном случае, по словам исследователей, микрорегуляторная РНК избирательно подавляет производство белков, которые отвечают за усиление синапса и увеличение срока его жизни. Чем прочнее и надёжнее синапс, тем лучше и дольше он проводит сигнал и тем дольше хранится память. Но в случае страшных воспоминаний микрорегуляторная РНК подавляет синтез белков, среди которых есть так называемый регулятор кальмодулиновой передачи сигнала. Этот белок участвует в передаче нервного импульса в дофаминовых нейронах; подавление его синтеза приводит к ослаблению сигнала, проходящего по дофамин-зависимым синапсам.

В результате, если мы давно не попадали в стрессовые обстоятельства, сигнал страха, который этим обстоятельствам соответствует, в мозге постепенно затухает.

СТРЕССОВОЕ РАССТРОЙСТВО: НЕЙРОБИОЛОГИЯ И РОЛЬ РАННИХ ПСИХИЧЕСКИХ ТРАВМ

А ведь очень интересно узнать, откуда в человеке берется страх и как он функционирует? Чувство страха, как и любая другая сильная эмоция, вызывает существенный всплеск активности организма. Это проявляется выделением различных гормонов, обуславливающих повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений и мышечного тонуса, учащение дыхания, изменение восприятия, и другие, менее заметные эффекты.

Наряду с этим происходят изменение активности отдельных частей головного мозга. Сейчас мы узнаем каких Какая часть мозга отвечает за страх За эмоции вообще, и за страх в частности, отвечает главным образом лимбическая система.

Дело в том, что Картер описывает мозг в первую очередь как С другой, в процессе прунинга мы утрачиваем связи, Эмоциональная реакция страха — это сформировавшийся в процессе нашей эволюции.

Чрезмерная фиксация на нравственных или религиозных темах. Глава 12 Совершенствуем опыт Что следует делать при нарушенной функции височных долей Последующие рекомендации направлены на нормализацию и лечение височных долей. Они основаны на наших знаниях об этой части мозга и на моем клиническом опыте. Коллекционируйте приятные переживания Стремитесь к переживаниям, которые дают вам мотивацию, позволяют вам чувствовать себя здоровыми, сохраняющими живой интерес к жизни.

Поскольку височные доли отвечают за хранение наших переживаний, стимулировать их хорошими ощущениями — значит поддерживать в хорошем состоянии собственное здоровье. Регулярно устраивайте себе праздники жизни. И пускай ваши переживания будут значимыми. Сохраняйте память о значимых событиях в своей жизни в рисунках, на видео, в фотографиях и в дневниковых записях и т.

Учёные выяснили как мозг «обрабатывает» чувство страха

Лошадь 13 04 Просмотров: А ведь очень интересно узнать, откуда в человеке берется страх и как он функционирует? Чувство страха, как и любая другая сильная эмоция, вызывает существенный всплеск активности организма. Это проявляется выделением различных гормонов, обуславливающих повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений и мышечного тонуса, учащение дыхания, изменение восприятия, и другие, менее заметные эффекты.

По словам исследователей, это говорит о том, что простуда отрицательно влияет на процесс запоминания и познания. Не было.

Исследователи из Университета Нью-Йорка считают, что результаты их работы дадут возможность специалистам более эффективно бороться с различного вида фобиями. На протяжении многих лет ученые исследовали вопрос о том, каким образом возникают страхи и как их лечить, однако процесс естественного избавления от них оставался долгое время в тени. К примеру, дети могут бояться темноты, но когда они вырастают, полностью забывают о своих прошлых страхах.

Область мозга, отвечающая за страхи, под названием амигдала была довольно хорошо изучена у животных. Теперь же исследователи подтвердили, что у человека амигдала работает по схожей с животными схеме. Группу добровольцев подвергали небольшому электрошоку таким образом, чтобы боль ассоциировалась у них с изображением цветного квадрата. В результате при виде этого рисунка у людей возникало нервозное состояние, близкое к фобии".

Однако сюрпризом явилось то, что эта область мозга продолжала оставаться активной все то время, пока люди забывали о своей вновь приобретенной фобии". Мы умеем не нервничать при одних обстоятельствах и нервничать при других. Если мы видим тигра в зоопарке, мы знаем, что не должны бояться.

Наука о страхе и о том, как его преодолеть

Во-первых, это связано с его неимоверной сложностью: Для их изучения исследователи издавна применяли два главных метода:

От страха «в кожных покровах сужаются кровеносные сосуды»: как будто в области техники, однако процесс изобретательства всегда содержит.

Многие патологические отклонения психики, такие как приступы паники и посттравматические стрессовые расстройства имеют свое реальное место прописки в голове. С целью понимания природы страха, того как мозг формирует воспоминания, проводятся исследования на подопытных крысах. Хотя понятия о страхе у человека и крысы совершенно разные, реакция мозга и тела на опасность сходны по своей природе. Сюда стекаются потоки данных от всех органов чувств.

В зависимости от полученных данных, область способна запустить реализацию различных механизмов в человеческом теле, что может привести к учащенному сердцебиению, повышенному пота выделению, спазмам пищеварительной системы, и выбросу гормонов. Все эти проявления характерны для состояния испуга. Например, крысы, в первый раз увидев кота, испытывают сильнейший стресс.

Проявление страха и физиология страха

Сегодня мы может отчасти оценить его благодаря технологии нейровизуализации. Для выполнения большинства функций мозгу требуются обе части, хотя асимметрия полушарий существует: Кора передней островковой доли большого мозга помогает им делать это. .

Всегда лучше перестраховаться, поэтому мозг начинает реагировать . отвечающего за процессы, обусловленные реакцией на страх.

Вопрос отнюдь не тривиальный с точки зрения ученых, изучающих работу нашего мозга Юрий Панчул Силиконовая Долина, Калифорния Существует как минимум два типа страха. Один — рациональный, который возникает, когда человек видит вполне реальный источник опасности, например змею. Другой в английском он называется — это страх иррациональный, эмоция, состояние тревожного беспокойства, когда человек не может понять ни источник, ни степень угрозы.

Рациональный страх необходим человеку для защиты от опасностей: Страх иррациональный, напротив, парализует, снижает способность человека мыслить, принимать решения и защищаться. Биохимические механизмы мозга, ответственные за эти два явления, весьма различны. Мозг-защитник Когда человек видит змею, то отдел мозга, в который собирается информация от органов чувств1, направляет полученный образ опасности одновременно в два разных центра — в центр эмоциональной памяти и в центр сознательной памяти гиппокамп.

Это один из немногих врожденных страхов, так же как врожденными являются, например, страх падения или страх громких звуков. Другими словами, мозг создает условия, необходимые, чтобы человек мог защищаться или бежать. Одновременно образ опасности — змеи — обрабатывает и отдел мозга, ответственный за сознательную память.

Мозг и наркотики: галлюциногены. Дубынин В.А.