Глава . Личность в художественном творчестве Достоевского

Творчество Достоевского в контексте европейской литературы Статья: Творчество Достоевского в контексте европейской литературы Криницын А. Русская литература 2-й пол. Х1Х века только потому и стала ведущей в развитии мировой литературы, что в короткий срок усвоила, переработала и переосмыслила богатейшее наследие других народов Европы и Античности и смогла достичь уровня их литератур по глубине и мастерству. По словам Достоевского, образы и идеи мировой литературы"мы не скопировали только, а привили к нашему организму, в нашу плоть и кровь; иное пережили и выстрадали самостоятельно, точь-в-точь как те, там — на Западе, для которых это было свое родное" []. При этом творчество самого Достоевского отличалось особенным универсализмом, и перекличек с гениями других литератур у него значительно больше, чем у Толстого или Чехова. По словам Жака Катто — одного из ведущих современных исследователей Достоевского,"романы Достоевского изобилуют литературными аллюзиями и реминисценциями.

Социология и метафизика в творчестве Достоевского

Достоевский отражает состояние души современного человека Дебора Мартинсен: Достоевский отражает состояние души современного человека Предлагаем нашим читателям интервью с президентом Международного общества Достоевского, деканом Центра образовательных программ Колумбийского университета профессором Деборой Мартинсен. Складывается впечатление, что Фёдор Михайлович на Западе — такой же русский бренд, как икра и балалайка

ский режиссер Л. фон Триер. Тема вины находит в их творчестве прин- ципиально . вины, искал ее ис- токи в нарушении древних запретов и страхе наказания. цы является стыд: с ее точки зрения, «Достоевский разрабаты-.

Начнем с популярной биографии. Селезнева , , Сараскиной по сравнению с ними менее беллетризована. В отличие от Л. С одной стороны, она рассказывает, как из всех осужденных один Петрашевский явно ей несимпатичный! Старательно оправдывая или резко обвиняя людей из окружения писателя, автор ссылается и на мнения, не совпадающие с ее позицией.

Я имею в виду не старую русскую критику, типическим образцом которой может служить статья Н. Для публицистической критики этого типа Достоевский был совершенно недоступен, у нее не было ключа к раскрытию тайн его творчества. Но о Достоевском писали люди другого духовного склада, более ему родственного, другого поколения, всматривавшегося в духовные дали: Соловьев, Розанов, Мережковский, Волын-ский, Л. Шестов, Булгаков, Волжский, Вяч. Все эти писатели по-своему пытались подойти к Достоевскому и раскрыть в нем глубину.

Интерес к их творчеству с годами не угасает, но возрастает. .. Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевски ересиархи (Религия страха и религия третье отвергать совершенно; иного стыдиться, а признавать святым и.

Интеллектуальная сила этого типа ИМ—в его умении налаживать желательные ему и его близким отношения с другими людьми. Уверен, что чувства симпатии — антипатии, которые один человек вызывает у другого , определяются внутренними качествами человека , поэтому формирует эти качества. То, что люди хотят обзавестись какой-то вещью, тоже больше определяется ее внутренними качествами, а не внешним видом. Внешний вид, форма как объекта, так и субъекта не должны бросаться в глаза, должны быть скорее уж неприметными и при этом — предельно качественными.

Духовные качества человека — основное средство воздействия на других людей. Но таким средством воздействия могут быть и подарки, причем подарки, во внутренних качествах которых не возникают сомнения. Знает, чего его близкие люди хотят и чего не хотят, кому и почему симпатизируют, кому не симпатизируют. Всегда способен разобраться в настоящих и кажущихся чувствах людей. Его интересует нравственный аспект культуры человека — честность, совестливость, достоинство, интеллигентность.

Хотя новые знакомства заводит легко, круг интересов обычно ограничен близкими и знакомыми людьми. Он их любит, за них переживает. Это обычно тихие люди, которые в новой компании больше молчат и наблюдают, не проявляя особой активности. Но их нельзя назвать и слишком стеснительными, потому что видят, как к ним относятся другие, и знают, как это отношение улучшать.

Как вы думаете, был ли Достоевский педофилом? (письмо Н. страхова Л. Толстому)

О великом русском писателе Ф. Достоевском, выразившим своим творчеством безмерность страданий униженного и оскорбленного человечества. Великий русский писатель Ф.

В начале творческой деятельности Ф.М.Достоевского в х годах ХIХ . смутных и странных ощущений: не стыд, не скандал, не страх.

Пользователю можно задать вопрос Автор вопроса отсылает к известному документу — письму Н. страхова Льву Толстому о Достоевском. В этом письме страхов, описывая свои отрицательные эмоции от общения с Достоевским, в частности, пересказывает свидетельство третьего лица: Висковатов — филолог, издатель и биограф Лермонтова. Близкими друзьями с Достоевским они не были. Но известно, что в том же грехе Достоевский признавался Тургеневу, с которым одно время был в гораздо более близких отношениях; когда Тургенев возмутился, Достоевский произнес: Анна Достоевская, вдова Ф.

страхова возмутило меня до глубины души. Человек, десятки лет бывавший в нашей семье, испытавший со стороны моего мужа такое сердечное отношение, оказался лжецом, позволившим себе взвести на него такие гнусные клеветы! В сцене этой принимала преступное участие"гувернантка", и вот ввиду этого, лица, которым муж рассказывал варьянт в том числе и страхов , прося их совета, выразили мнение, что это обстоятельство может вызвать упреки Федору Михайловичу со стороны читателей, будто он обвиняет в подобном бесчестном деле"гувернантку" и идет таким образом против так называемого"женского вопроса" И совершенно не удивительно, что Достоевский, которого всегда называли писателем-психологом, умевший, по мнению многочисленных исследователей, вжиться в своего персонажа, стать им, высказаться совершенно с его точки зрения, мог мысленно примерить этот грех на себя, прийти в ужас, даже поверить, что он совершил его.

Такие случаи в психиатрии описаны, а у Достоевского, разумеется, были проблемы с психикой. Кстати, известен еще один случай подобного литературного психоза.

Записки из подполья». Место повести в творчестве Достоевского

Достоевского - явление в русской литературе особенное. Он выразил нравственные и духовные искания людей своего времени. Его герои — люди, которые страдают и мучительно ищут ответы на вопросы, которые ставит перед ними жизнь.

посвященных влиянию творчества Достоевского на поэтику самых разных роль в связи с чувством стыда, когда речь идет о страхе.

Все иностранцы любят Достоевского. Складывается впечатление, что Федор Михайлович на Западе — такой же русский бренд, как икра и балалайка Но Достоевского — больше. Спросите среднестатистического американца, знает ли он русскую литературу, вам ответят: Я в восторге от Достоевского. Но если говорить о серьезной читающей публике, думаю, Достоевский интересен не только русскостью.

Индивидуализм и одиночество, оторванность от общества, от себя, от Бога. Федор Михайлович очень четко это выразил.

. Этика. Мораль. Нравственность. Совестливость

Поиск по рефератам и авторским статьям Религиозные представления Ф. Достоевского и его творчество Абельтин Э. Катанова Абакан, Изучая литературу, мы в первую очередь испытываем мощное духовное воздействие философии писателя, его представлений о человеке, мироустройстве, о добре и зле в их разных обличьях и модификациях, его размышлений о настоящем и будущем человечества.

Стыд граничит в творчестве Достоевского с целым рядом других модальностей (гнев, страх), среди которых особое место занимает зависть, .

Личность в художественном творчестве Достоевского 1. Первичный творческий акт, свободно начинающий жизнь личности, может быть и иным. В основе такого поведения лежит перевес любви к себе над любовью к Богу и другим существам. Вступление на такой путь жизни есть грехопадение. Оно ведет к столкновению целей себялюбивого существа с целями других существ, следовательно, к обособлению его от Бога и от других существ, к стеснению их и к борьбе с ними.

Вместо полноты жизни, получается скудость ее. Большая или меньшая степень раздвоения личности присуща всякому себялюбцу. Себялюбец нарушает гармонию бытия и ценностей, ставя на первый план свое я; его любовь и волевая деятельность захватывает только дробь мирового целого неизбежно в искаженном виде: Это раздвоение личности в большей или меньшей степени есть неизбежное следствие отпадения от Бога и божественного идеала жизни в Царстве Божием.

Но подлинный и надежный рост личности совершается лишь в те периоды ее жизни, когда она осознает и свободно принимает в свое сердце высокие ценности Бога, Царствия Божия, достоинства личности, святости, красоты, истины и т. Поэтому восхождение от зла к добру совершается медленно, с отклонениями, срывами и новыми падениями вследствие новых соблазнов. Испытания эти всегда соответствуют своим содержанием и степенью утонченности или грубости строению личности.

Но на каждой ступени развития и у каждой индивидуальности выдвигается на первый план то или другое, более утонченное или более грубое проявление зла.

. Этика. Мораль. Нравственность. Совестливость

Последние пять романов называют великим достижением Достоевского. Достоевский задает своим читателям высочайший уровень духовной сложности, требуют упорных усилий при освоении. Наше мышление гораздо конкретнее, практичнее, приземленное.

Жизнь и творчество Достоевского неразделимы. Он"жил в отцом, страх перед ним и скрытое недоброжелательство рано развили в .. Картина бедственной жизни ("стыд, голод и холод") и пре следования.

Достоевский, сознание, страдание, существование, мышление, телесность, сострадание, живая жизнь. Тема страдания в творчестве Ф. Достоевского, ес — ли избежать морализаторского и религиозного или, наоборот, аморального и антирелигиозного пафоса, может быть представ — лена в неожиданном свете. Неспособ- ный к полному одиночеству, но тяготеющий к замкнутости, не выносящий общения и диалога, но не могущий обойтись без об — щества других, он доводит собственное сознание до бесконечной усталости или страдания.

Страдание для него и есть сознание, а сознание — страдание. Чувства, которыми полон мир, и действия, продиктованные ими, подпольный герой обнаруживает в себе, опознавая собствен — ную активность сознания как абсолютную автономию от внешне — го мира. Он оценивает свою потерянность как следствие усиленной работы сознания, не позволяющего ему быть поглощенным внешним и второстепенным.

Понимая, что страдание есть лишь модус созна — ния, он испытывает страх обиду на мир и в то же время получа — ет неизъяснимое наслаждение от способности так сознательно, мощно проникать в природу собственных чувств. Именно ресентимент приводит к полной фальсификации аксиологической системы, когда изымаются сами объекты и положительные ценности, уничтожается иерар- хическая значимость ценностного мира. Оно представляет собой долговременную психиче — скую установку, которая возникает вследствие систематического запрета на выражение известных душевных движений и аффек — тов, самих по себе нормальных и относящихся к содержанию человеческой натуры, — запрета, порождающего склонность к определенным ценностным иллюзиям и соответствующим оцен — кам.

Сорок лет сряду будет припоминать до послед — них, самых постыдных подробностей свою обиду и при этом каждый раз прибавлять от себя подробности еще постыднейшие, злобно поддразнивая и раздражая себя собственной фантазией.

Творчество Достоевского

Полный текст автореферата диссертации по теме"Художественная логика стыда в прозе Ф. С диссертацией можно ознакомиться в Зональной научной библиотеке Воронежского государственного университета. Автореферат разослан ноября г. К настоящему времени отечественным и зарубежным литературоведением накоплено огромное количество работ, где творчество Ф. Достоевского рассматривается с самых разных точек зрения:

Т Проблемы творчества Достоевского, ;. Статьи о творчества Достоевского; Проблемы поэтики [исследование проблемы стыда в романах Ф.М. Ф.М.Достоевски ересиархи (Религия страха и религия любви" и.

О жизни Достоевского мы больше не знаем, чем знаем. И причиной тому — сам Фёдор Михайлович. Достоевский был сложным, противоречивым человеком, в чём-то даже порочным. Он тщательно скрывал неприглядные страницы своей биографии. И жизнь его во многом продолжает оставаться тайной. Достоевский вообще оставил нам больше вопросов, чем ответов.

Даниил Хломов о чувствах вины и стыда