Глава 1. Теоретические аспекты изучения детских страхов и способы их коррекции

Теперь нам надо потренировать наше воображение. Сядьте поудобнее и закройте глаза. Два-три раза глубоко вдохните и выдохните Я хочу пригласить вас в путешествие на облаке. Прыгните на белое пушистое облако, похожее на мягкую гору из пухлых подушек. Почувствуйте, как ваши ноги, спина, попка удобно расположились на этой большой облачной подушке. Ваше облако медленно поднимается в синее небо. Чувствуете, как ветер овевает ваше лицо?

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ страхов У ДЕТЕЙ С АУТИЗМ ОМ

Коррекция детских страхов 0 комментариев Они выражаются в особых эмоциональных реакциях малышей на реальную или придуманную их сознанием угрозу. Чувство страха может проявляться как в открытых формах плач, бегство, крики , так и носить скрытый характер. В последнем случае понять, что ребенок переживает утаенный страх можно лишь по косвенным признакам: Подобные эмоциональные реакции типичны и не являются свидетельством психологических отклонений.

Непреодоленные детские страхи могут переходит во взрослую жизнь, нарушая родителям; Способы коррекции детских страхов; Существует ли профилактика Психология определяет следующие возрастные отрезки и .

Другие предметы [39] Психологическая коррекция страхов Страх является опаснейшей из всех эмоций, ведь испугаться можно даже до смерти. Но он не только зло. Он — как предупреждающий сигнал. А если вовремя предупредить, то можно вовремя и изменить. Коррекция страхов должна основываться, прежде всего, на использовании естественных способов борьбы с ними. Спонтанный механизм борьбы со страхами состоит из двух стадий. Сначала ребенок постигает объект страха. А затем либо уничтожает его, либо преобразовывает так, чтобы он перестал быть страшным.

Первым этапом работы по коррекции страхов должна стать аффективная стимуляция ребенка, или повышение его психического тонуса. При этом снимается запрет на проявление ребенком агрессии, более того, она может специально провоцироваться ведущим. Здесь необходимо использовать задания, сопровождающиеся громкими криками, резкими действиями. Могут включаться упражнения на толкание, бросание чего-либо или разрушение, например, можно потолкаться с ведущим, стоя на одной ножке, метать дротик, рвать бумагу.

Второй этап коррекции страхов включает в себя актуализацию страха. То есть ребенку нужно создать возможность для проявления страха вербально или невербально с помощью различных средств.

И пожалуй чаще всего люди задают сегодня вопрос: Но разве не всё равно , какими и в каком количестве знаниями будет владеть ученик на выходе из школы , если в душе у него не будет мира. Если он не будет способен жить счастливо и развиваться, принося радость окружающим и стране в целом.

Тапилина Ольга Викторовна. Психологическая коррекция страхов у детей дошкольного возраста средствами игротерапии: Дис. канд. психол. наук.

Магазин Лечение фобий страхов, стрессов - психологическая коррекция Страх — естественный компонент инстинкта самосохранения, позволяющий вовремя избежать опасности. Однако иногда страх становится навязчивым спутником человека, мешает адекватному восприятию реальности и приводит к целому ряду соматических нарушений.

Постоянный страх свидетельствует о наличии невроза — патологического состояния, обусловленного чаще всего стрессовой ситуацией. Невротический страх имеет несколько разновидностей, к числу которых относятся тревожные расстройства, фобии и панические атаки. Краткая характеристика самых распространенных невротических нарушений Тревожные расстройства могут быть вызваны негативной ситуацией в мире или жизни человека.

Например, информация о финансовом кризисе или вспыхнувшей эпидемии опасного заболевания провоцирует тревожные мысли о своем здоровье и финансовом благополучии. Успешное лечение тревожных расстройств возможно только после выявления первопричины проблемы. фобии — группа страхов различной природы и направленности. В отличие от тревоги фобии не проявляются постоянно, а обостряются в конкретной ситуации, например, когда человек с боязнью авиаперелетов должен купить билет на самолет.

Для лечения фобий в легкой форме достаточно нескольких консультаций психолога, тогда как более серьезные расстройства требуют объединения психотерапии с фармакологически ми средствами и аппаратным воздействием. панические атаки представляют собой приступы паники и страха, возникающие с определенной периодичностью. Во время приступа человек испытывает не только моральный дискомфорт, но и неприятные физиологические симптомы: Лечение панических атак осуществляется по индивидуальной схеме с учетом особенностей пациента:

Игры и упражнения, направленные на коррекцию детских страхов

Психологическая коррекция страхов — это возможно! Подписаться на блог Ирина Корнева Эксперты отмечают, актуальную востребованность и популярность многочисленных семинаров, различных публичных выступления, тренингов по бизнесу и развитию личности, интеллектуальных навыков, качеств. По мнению экспертов, наблюдается тенденция, если человек и обладает информацией, и ему есть что рассказать аудитории, то для многих начинающих ораторов, или выступающих перед аудиторией, само выступление на публике приносит, в буквальном смысле слова физические и психологические мучения.

Также, эксперты отмечают случаи, когда в бизнесе, человек идеально справляется с функциональной нагрузкой, и имеет качественный портфель бизнес побед, при этом, та же личность, при публичном выступлении на массовом совещании, в незнакомом коллективе, буквально терпит фиаско, из-за, банального детского волнения.

В решении проблемы детских страхов существует необходимость комплексного подхода в психологической коррекции детских страхов.

Таким образом, определение с помощью тестов наличие страхов у детей когда количество страхов превышает допустимую возрастную норму позволяет взрослым определить проблему ребенка, выявить проявления страха, которые мешают ребенку адаптироваться в социальной действительности, также ориентируют взрослого на принятие необходимых психокоррекционных мер воздействия. Темы данных занятий дают возможность отобразить проблемы во взаимоотношениях ребенка в детском саду, дома, отобразить наиболее яркий страх, что может послужить основой для последующей, психотерапевтически ориентированной работы.

Следующим этапом рисования в группе может быть направленное устранение всех страхов, которым подвержен ребенок. Для этого в индивидуальной беседе выясняют, чего боится ребенок. Составив список страхов, воспитатель дает задание нарисовать их. Детям объясняется цель рисования страхов как способа избавления от них. Каждому ребенку дается задание нарисовать первый, идущий по индивидуальному списку страх, после выполнения задания, предлагается нарисовать следующий.

Чудовище под кроватью: психология и коррекция детских страхов

Коррекция и лечение страхов Как вы полагаете, какая эмоция выражается таким выражением лица: Тогда я советую вам подойти к зеркалу и примерить его. Это настоящая эмоция страха. Ее можно видеть ежедневно. Она бывает долгой и кратковременной испуг и облегчение.

Исследования А.М. Прихожан посвящены коррекции страхов и . Признаком хорошего психологического здоровья можно считать то.

Введение Страх - древний спутник человечества. И некоторые страхи старше нас самих. Животные страхи — страх уничтожения и страх неизвестного — в равной степени присущи и . Но если животное может бояться лишь конкретных опасностей, то человек благодаря своему воображению и умению анализировать окружающую действительность, научился бояться загодя.

страхи бывают разные — объяснимые и иррациональные, оправданные и надуманные, и даже полезные. Но в большинстве своем наши страхи портят нам жизнь.

Тревога и тревожность: теория и практика

Статья посвящена теоретическому анализу тревоги и тревожности, а также возможностям психологического воздействия на эмоцию тревоги. Тревога рассматривается в связи с изменениями эмоциональных, познавательных, мотивационно-волевых и поведенческих феноменов. Анализируется как позитивная, адаптивная функция тревоги, так и ее дезорганизующая, дезадаптивная функция. Описывается психастенический, или тревожно-мнительный тип личности, характеризующийся доминированием тревоги.

Приводятся особенности психологического воздействия на личность в состоянии тревоги.

В статье представлен анализ основных методов психологической коррекции детских страхов. Рассматриваются следующие методы работы с детскими.

Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития. У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них.

Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много.

Нередко ребенок боится определенных предметов и явлений: страхи у детей с аутизмом могут быть обусловлены как внутренними, так и внешними факторами. К внутренним факторам относятся гиперчувствительность ребенка с аутизмом, которая проявляется в повышенной чувствительности к звуковым, световым, тактильным, вестибулярным и другим сенсорным воздействиям. Например, у большинства людей свет и звук люминесцентной лампы в помещении не вызывают неприятных ощущений, в то время как для ребенка с аутизмом они могут оказаться чрезмерно неприятными, стать источником эмоционального дискомфорта.

Программа Коррекция страхов и тревожности у детей

Количество занятий всего - 18 Количество занятий в неделю — 1 Продолжительность занятия — лет- 25 минут; — 30 минут лет — 35 минут; 10 минут на организационные моменты к каждому занятию. Возраст — лет Составлен педагогом-психологом — Шавардак А. Структура программы Рабочая программа по коррекции и преодолению страхов у детей представляет собой целостный документ, включающий три раздела: Программа рассчитана на детей от 5 лет, состоит из 18 занятий продолжительностью от 35 минут до 45 минут.

Глава 17 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ страхов У ДЕТЕЙ С АУТИЗМ ОМ: У подавляющего большинства детей с аутизмом, независимо от.

Имплозия — методика наводнения в воображении, предложена Стампфлом в г. Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации. Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх.

При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх. Кроме этой модели Стампфл предложил другой вариант методики, исходя из психоаналитической теории и считая, что в основе страха лежат глубинные психодинамические механизмы.

Дипломная работа: Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста

Теоретические аспекты изучения детских страхов и способы их коррекции Проблема фобий в современной психолого-педагогической литературе Психологи века видели причину тревог в развитии цивилизации и огромном потоке информации, лавиной обрушивающемся на человека. Современная психология рассматривает тревогу как социальное явление [7, с. Захаров считает, что страх — это одна из фундаментальных эмоций человека, возникающая в ответ на действие угрожающего стимула [17, с.

Захаров отмечает, что страх может развиваться у человека в любом возрасте: В лет для детей характерны страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства. От 5 —7 лет ведущим становится страх смерти.

Какова природа детских страхов, всегда ли нужна их коррекция, стоит ли серьезно относиться к детским переживаниям, даже если они вам кажутся.

Уничтожение зла скомкать, разрезать, порвать. Дорисовка интересных, интригующих деталей сюрприз. Поэтому из окружения ребенка должны быть удалены тревожные, истеричные люди 5. Для достижения поставленной цели использованы следующие психодиагностические методики выявления детских страхов: Панфиловой автором произведен своеобразный синтез двух известных методик: Панфиловой позволили выявить присущие детям страхи, наиболее выраженные: Маховер считал, что центральным механизмом изобразительной деятельности является проекция.

Другими словами, оперируя материалами изобразительной деятельности, человек отображает на нем особенности своего внутреннего мира. Поэтому проективные методики используются для выявления наиболее ярких переживаний чувства страха. Оценка уровня выраженности страха осуществлялась по следующим показателям: Самооценка напрямую связана со страхами. Лаврентьевой [10, 13]. Для успокоения были подобраны спокойные, плавные, умиротворяющие звуки природы.

Программа"Коррекция страхов и тревожности у детей дошкольного и младшего школьного возраста"

Навязчивые и бредовые страхи Навязчивые страхи напрямую связаны с обстоятельствами, которые привели к их появлению, то есть подобные детские страхи возникают в абсолютно определенных случаях. Например, акрофобия — страх высоты или клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства. Появление у малыша бредового страха бывает достаточно сложно объяснить, а тем более выяснить причину, по которой возникло подобное расстройство.

Коррекция страхов у детей младшего школьного возраста курсовая по психологии, Дипломные работы из Психология.

Импровизированную ширму можно соорудить из 2 стульев и одеяла, персонажи — игрушки. Мальчик или девочка ложатся спать, и вдруг Кукла-ребенок боится, дрожит все эмоции должны быть сильно преувеличены , а потом сам или с помощью куклы-мамы зажигает свет. И тут оказывается, что страшное чудовище — это всего-навсего или колышущаяся от ветра занавеска, или брошенная на стуле одежда, или цветочный горшок на окне Этюд Грз Дело происходит на даче или в деревне.

Ребенок-кукла ложится спать и только засыпает, как вдруг начинается гроза. Гремит гром, сверкает молния. Гром передать нетрудно, а молнию необязательно показывать, достаточно просто об этом сказать. Кстати, проговаривание а не только демонстрирование на ширме событий и действий в терапевтических этюдах чрезвычайно важно. Ребенок-кукла трясется от ужаса, стучит зубами, может быть, плачет.

А затем слышит, как кто-то жалобно скулит и скребется в дверь.

Психотерапия тревожных расстройств