Читать онлайн"Опыты (Том 2)" автора Монтень Мишель - - Страница 13

Являясь противником силовых методов разрешения внешнеполитических конфликтов, особенно в условиях кризисной ситуации в России, Столыпин, вместе с тем , прекрасно осознавал гипотетическую возможность втягивания страны в их разрешение с применением вооруженной силы. В этой связи приведу два, на мой взгляд, ключевых высказывания Столыпина. Нам нужна Великая Россия. Едва ли можно сомневаться в том, что Столыпин явно не желал и не хотел, чтобы русский народ стал"наземом" для укрепления других народов и делал максимально возможное для того, чтобы Россия, в которую он верил, заняла бы подобающее ей место в мирном соревновании с другими странами. Для успеха такого соревнования необходимо создать условия, с одной стороны, для мирного эволюционного развития России, а с другой - для превращения ее в мощную державу, обладающую таким военным потенциалом, который позволил бы в случае международных конфликтов, выйти из них победительницей. Предлагаемые им реформы в военной сфере включали: Столыпин не только обладал аналитическим типом мышления, не только мог генерировать идеи масштабного преобразовательного характера, но и создал целостную программу реформирования России. Разумеется, Столыпин, будучи талантливым организатором, сумевшим сформировать вокруг себя"команду" единомышленников, не отбрасывал, а, наоборот, аккумулировал рациональные и перспективные наработки своих предшественников, умело синтезируя как по преимуществу национальный, так и западноевропейский опыт преобразований. Его историческая заслуга состоит в том, что он впервые реализовал системный подход и при их разработке, и при реализации преобразований, охватывающих все без исключения ключевые сферы жизнедеятельности страны. Предложенная Столыпиным программа системных реформ представляла собой национальный вариант тип модернизации России в условиях переходного времени от аграрного общества к индустриальному, от сословного к гражданскому, от неограниченного самодержавия к правовому государству.

Долг и совесть 8 класс

Впрочем, не будем торопиться с определением. Весь мир потрясла трагедия Армении — землетрясение. К сожалению, люди пока не умеют ею управлять. Существуют специальные методы строительства для районов повышенной сейсмоопасности. Яркий пример — случившееся в г. А ведь это город многомиллионный, с гигантскими небоскребами ни один из которых, кстати, не был разрушен, даже не покосился.

Совесть — это глубокое осознание своего долга и ответственности, писал о совести: «Совесть может преисполнять нас страхом, так же как может.

Трудно надеяться, чтобы наш разум и наши знания, сколь бы усердно мы себя им ни вверяли, оказались настолько сильны, чтобы побудить нас к действию, если мы, кроме этого, не упражняем нашу душу и не приучаем ее к деятельности, предназначенной ей нами; в противном случае она может в надлежащий момент оказаться беспомощной. Вот почему те философы, которые стремились добиться более высокого совершенства, не довольствовались тем, чтобы, затаившись в каком-нибудь укрытии, ждать невзгод судьбы, а опасаясь, чтобы они не застали их неподготовленными и непривычными к борьбе, шли им навстречу и намеренно подвергали себя всяким трудным испытаниям.

Одни отказывались от богатства и добровольно обрекали себя на бедность; другие стремились к тяжелой работе и суровым условиям жизни, чтобы закалиться и приучить себя к труду и нужде; некоторые же лишали себя самых ценных частей тела, как, например, глаз или половых органов, боясь, чтобы пользование ими, дающее так много радости и наслаждения, не ослабило и не изнежило их души.

Но упражнение не может приучить нас к самому большому делу, которое нам предстоит - к смерти, здесь оно бессильно. Можно путем упражнения и с помощью привычки закалить себя и приобрести стойкость в перенесении боли, стыда, бедности и других подобных горестей; но что касается смерти, то мы можем испытать ее только раз в жизни, и потому все мы являемся новичками, когда подходим к ней. В древние времена были люди, так превосходно умевшие пользоваться своим временем, что они пытались даже получить наслаждение от самой смерти и заставить свой ум понять, что представляет собой этот переход к смерти; но они не вернулись обратно, чтобы поделиться с нами этими сведениями: Когда рука палача уже вот-вот должна была опуститься на его голову, один из его друзей, философ, спросил его: О чем ты думаешь?

Вот человек, философствующий не только до самой смерти, но и в самый момент смерти. Какой стойкостью надо обладать, какой непоколебимостью духа, чтобы желать извлечь урок из самой смерти и быть в состоянии еще думать о чем-то постороннем в такой важный момент!

Французский философ в. Монтень так писал о совести: Раскрой смысл слов известного философа. В каких случаях, почему совесть преисполняет человека страхом?

Основные термины и понятия: долг, совесть . М. Монтень так писал о совести: «Совесть может преисполнять нас страхом, так же как.

Добродетель требует, чтобы ее соблюдали ради нее самой; и если иной раз ею прикрываются для иных целей, она тотчас же срывает маску с вашего лица. Поэты, которые творят со своими героями все, что им заблагорассудится, не решаются лишить их способности плакать. Какие удивительные вещи способна проделывать с нами совесть! Она заставляет нас изменять себе, предавать себя и самому же себе вредить.

Даже когда нет свидетеля, она выдает нас против нашей воли. Совесть может преисполнять нас страхом так же, как может преисполнять уверенностью и душевным спокойствием. Многие вещи наше воображение рисует нам более ужасными, чем они есть в действительности. Говорить о себе уничижительно, хуже, чем ты есть на самом деле, — не скромность, а глупость… Никакая добродетель не улучшается от искажения, а истина никогда не покоится на лжи.

Говорить о себе, превознося себя лучше, чем ты есть на самом деле, не только всегда — тщеславие, но также нередко и глупость. Если к награде, которая должна быть только почетной, примешиваются другие блага и богатства, то эти сочетания вместо того, чтобы усилить почет, снижают и уменьшают его. Как бы велика ни была добродетель, но если она вошла в привычку, то не стоит награды.

Урок по обществознанию на тему «Долг и совесть» Цель: рассмотреть понятия долга и совести

Как проявляется чувство долга? У всех ли есть совесть? В чём тайна совести?

М. Монтень так писал о совести: «Совесть может преисполнять нас страхом, так же как может преисполнять уверенностью и.

Французский философ в. Монтень так писал о совести: В каких случаях, почему совесть преисполняет человека страхом? В чем может быть причина страха? А в каких случаях совесть дает человеку уверенность и душевное спокойствие? Совесть - внутренний голос, предупреждающий нас, направляющий и дающий знать о верном или неверном решении и действии. Совесть чиста, когда ты поступаешь верно и знаешь, что это именно так, - тогда на душе будет и уверенность, и спокойствие.

Когда совершаешь что-то неправильное, первое, что напомнит тебе об этом и не даст забыть, - это именно твоя совесть, в этом и может состоять причина внутреннего беспокойства и страха, возможно, страха осуждения или того, что кто-то узнает

«Опыты» мудреца

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая Нравственность — внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек. Нравственность — это сама жизнь, то есть та часть жизни, которая связана с делами человека, его практическим поведением, реальными действиями. Мораль — нравственные нормы поведения, отношений с людьми.

Нередко бывает, что выполнить долг трудно, а может быть, и опасно и . писал о совести: «Совесть может преисполнять нас страхом, так же как может.

Монтень и это сообщение приводит по Плутарху Почему божественное правосудие иногда не сразу наказывает виновных, 9. Кто ждет наказания, несет его, а тот, кто его заслужил, ожидает его. Сходным образом одновременно с наслаждением, получаемым от порока, совесть начинает испытывать противоположное чувство, которое и во сне и наяву терзает нас мучительными видениями: , , . О себе я могу сказать, что во многих случаях я шел гораздо более твердым шагом, ибо ощущал тайное согласие со своей волей и сознавал чистоту моих помыслов: , .

Другой раз в ответ на обвинения, которые бросил ему в лицо один народный трибун, он вместо того, чтобы защищаться, сказал, обращаясь к своим согражданам: Сципион Африканский сопровождал своего брата во время этого похода в Азию и фактически руководил им. По возвращении обоих Сципионов в Рим обвинение в присвоении денег было в действительности выдвинуто против Луция Сципиона Азиатского.

Разработка урока по обществознанию на тему"Долг и совесть" (8 класс)

Действительно, почему боль заставит меня скорее признать то, что есть, чем то, чего нет? [] Беда заставляет лгать даже невинных15 лат. Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом. Оплатили, но не знаете что делать дальше?

М. Монтень так писал о совести: «Совесть может преисполнять нас страхом, так же как может преисполнять уверенностью и душевным спокойствием».

Что же такое долг? Долг- это осознание человеком необходимости исполнения моральных норм. Наука утверждает, что долг связывает человека с обществом, с другими людьми. Вступая в отношения с другими людьми, с окружающими, мы приобретаем определенные объективные обязанности. Во вторых на нас ложится ответственность. Есть у вас обязанности?

Вы пошли в кино, стали кинозрителем. Вся наша жизнь заполнена отношениями с другими людьми, с обществом. Долг связывает нас с ними. Не зависимо от нашего личного желания, то есть у нас есть объективные обязанности и ответственность. Наука предлагает выделять в долге две стороны: Моральный долг- принятие моральных норм, свободное и добровольное их выполнение.

Моральный долг неразрывно связан с моральными обязанностями. Общественный долг- объективные обязанности, которые необходимо выполнять в жизни.