Болезнь с характером: Часть 2. (язва желудка и 12перстной кишки, нейродермит и псориаз)

Психосоматика для чайников Например, болезни органов дыхания связаны с подавленными, не озвученными эмоциями. Страх высказать свои мысли, проявить эмоции вызывает напряжение мышц в области шеи и груди Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. С медицинской точки зрения при язве желудка речь идет о нарушении равновесия между факторами, защищающими слизистую оболочку, и агрессивными факторами, что приводит к своего рода самоперевариванию стенки желудка. Связь между эмоциями и функцией желудка была отчетливо доказана учеными еще в г. А в г. С психоаналитической точки зрения по Александеру язвенная симптоматика представляет собой реакцию на препятствия орально-рецептивных стремлений. У большого числа больных, страдающих заболеваниями желудка, стремление к профессиональному успеху и деньгам вытесняют заботы о духовной пище. Сфера контактов часто недостаточно развита. Обострение болезни происходит при расставаниях и потере защищенности.

Проблемы психодерматологии: современные аспекты

Особое внимание уделено оценке роли внешних стрессовых и внутренних конституциональных факторов, способных спровоцировать возникновение или обострение дерматоза. Предложена схема, позволяющая оценить взаимную роль указанных факторов в динамическом аспекте. Особая роль психоэмоциональных факторов в патогенезе различных кожных заболеваний отмечалась с давних времен. В настоящее время сформирована даже отдельная дисциплина - психодерматология, занимающаяся изучением взаимосвязей между патологическими процессами в коже и в психике.

Однако многие вопросы в этой области остаются пока нерешенными, да и вряд ли могут быть решены однозначно. В каких случаях дерматоз вызывает психоэмоциональные расстройства, а в каких - наоборот, сам является их следствием?

Моя борьба (с нейродермитом, козлами и сукой судьбой) Прочтет это больной депрессией и начнет переживать еще сильнее от .. подыхал, трясся как осиновый лист от страхов, а сейчас просто волнение и я.

С течением времени больные начинают чесать и тереть кожу без наличия выраженных при почесухе изменений кожи. Болезнь поражает людей всех возрастов, болеют даже грудные дети второго полугодия жизни. При массовых исследованиях установлено, что городское население поражается больше, чем сельское; кстати, это относится и другим заболеваниям, в этиологии которых играют роль аллергические факторы.

Они приходят обычно по направлению на консультацию, редко самостоятельно, их бывает нелегко вовлечь в длительный психотерапевтический контакт. Тем не менее показания для психотерапевтического лечения у этих больных достаточно часты. Приступы нейродермита часто возникают при — проблемах в партнёрских отношениях, — разлуке или появлении лиц, которые имеют большую эмоциональную притягательность для больных.

Нередко обнаруживаются — переживания и проявления сильных аффектов, — ожиданий, — желания близости, — сексуальности и её фрустрации вследствие собственной амбивалентности или отказа партнёра. При этих конфликтах, связанных с ситуацией сближения, во многих описаниях подчёркивается роль собственной телесности, желания и удовлетворения, возможности показать и представить себя в телесном облике.

В предрасположенности к заболеванию сомнений уже нет. Приводимая в прошлом в психосоматической литературе отрицательная характеристика матерей детей с экземой кажется тенденциозной и не соответствующей действительности. Если обследовать невыборочно детей в дерматологической или детской клинике и проанализировать отношения мать—дитя, то последние оказываются не столь односторонними — скорее характерны переживания виновности у матери из-за болезни ребёнка.

Причина заключается в том, что матери тяжело переживают наличие нейродермита у своих детей, но не только потому, что те эстетически малопривлекательны — матери вынуждены сделать вывод, что исполненные любви жесты причиняют ребёнку боль.

Предрасположенность к нейродермии передается по наследству. Лишь один случай из десяти представляет собой первичное заболевание, при этом раздражение может быть вызвано аллергией, сильным стрессом, затяжными конфликтными ситуациями. Значение лечения нейродермита натуральными средствами часто переоценивается.

атопический дерматит, диффузный нейродермит, ограниченный нейродермит); В итоге сама, на свой страх и риск, за тридермом вылечили.

. - - - : - ;

страхи у больных с нейродермитом

Добаева . , . Это обусловлено ухудшением экологической обстановки, химизацией промышленности и сельского хозяйства, загрязнением окружающей среды и ростом психотравмирующих факторов.

ко всему загадочному и таинственному, а также в иллюзиях и страхах. быть пораженная кожа, которую буквально раздирает больной ребенок;.

Мыслитель 10 лет назад Симптомы: Зуд заставляет больного усиленно расчесывать сухую кожу в пораженных местах, в результате чего она сильно уплотняется, грубеет, приобретает коричневато-розовый цвет с резко выраженным рисунком кожных линий Причины Причины нейродермита окончательно не установлены, однако большое значение в возникновении заболевания придается нарушениям состояния нервной системы, наследственной предрасположенности, заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Предрасположенность к нейродермии передается по наследству. Лишь один случай из десяти представляет собой первичное заболевание, при этом раздражение может быть вызвано аллергией, сильным стрессом, затяжными конфликтными ситуациями. Значение лечения нейродермита натуральными средствами часто переоценивается. Так, например, применяемые для борьбы с нейродермитом у детей диеты часто приводят лишь к их неполноценному питанию. Дерматологический фон Кожа больных нейродермитом очень сухая.

Многие больные и соответственно родители больных детей лечат сухость кожи с помощью масляных настоек шалфея и частыми умываниями или ваннами. Однако этим достигается лишь противоположный результат. Шалфей на жировой основе закрывает выходы потовых желез и может вызвать тяжелые приступы зуда, а частые умывания с водой и мылом приводят к растворению защитного слоя кожи больного нейродермитом и увеличивают сухость и хрупкость кожи.

Психофизический фон У больных нейродермитом отмечается повышенная раздражительность, утомляемость, плохой аппетит, нарушенный сон. В результате возникает порочный круг: Нейродермит иногда появляется внезапно у старшеклассников на фоне общего переутомления, умственных перегрузок, напряжения, мужчины страдают так же часто, как и женщины.

Клиника психических нарушений у больных нейродермитом

Специфическая реактивность кожи ребенка обусловливает значительное своеобразие дерматозов, возникающих в детском возрасте. Реактивность проявляется, во-первых, развитием особых, присущих только определенному периоду детства, болезней кожи. Во-вторых, дерматозы, развиваются у детей или чаще, или реже, чем у взрослых.

Для оценки показателей качества жизни у 54 больных псориазом до страх перед близостью приводят к возникновению коитофобии.

Поражаются преимущественно лицо, шея, локти и колени, кисти и суставы рук. Болезнь поражает людей всех возрастов, болеют даже грудные дети второго полугодия жизни. Тем не менее показания для психотерапевтического лечения у этих больных достаточно часты. В предрасположенности к заболеванию сомнений уже нет. Приводимая в прошлом в психосоматической литературе отрицательнаяхарактеристика матерей детей с экземой кажется тенденциозной и не соответствующей действительности.

Больная 28 лет, замужняя женщина, поступила на лечение по поводу хронической экземы. При этом были поражены только лицо, шея и часть груди, не покрытая одеждой, и руки до середины плеча. В анамнезе больная указала, что у её отца была аллергия к пище и ряду тканей; её мать также страдала экземой. Когда сама она была маленькой, у неё были струпья и экзема; результаты аллергических проб в отношении аспирина, снотворных средств и домашней пыли были положительными.

Из раннего развития больной имеет значение то, что она никогда не испытывала нежности матери — холодной, лабильной и эгоцентричной женщины, которая своими истерическими выходками тиранила семью. Мать отвергала её, предпочитая ей сына, который был старше на 3 года. Отец же, наоборот, любил дочь и с детства ухаживал за ней, как за юной дамой, с подчёркнутой галантностью и уважением.

Во время уроков танцев она также проявляла провоцирующее кокетство, но появившаяся экзема сдерживала её. Живя с ним в тесной квартире после заключения брака, она почувствовала себя полностью беспомощной и одинокой.

Психосоматические причины развития нейродермита

Первичное знакомство и симптоматика Тихим, робким голосом г-н О. На первичную беседу приходит летний очень высокий, стройный молодой человек, который втягивает голову в плечи, входя через дверь. Приветствуя меня, он робко берется за кончики моих пальцев. Я замечаю, что его левая рука перевязана. Недоверчиво и одновременно с ожиданием он смотрит на меня через очки в никелированной оправе. Он долго ждет, пока я, наконец, не беру инициативу в свои руки и не начинаю его расспрашивать.

Часто выражаются страхи, что больно его родственники заболеют, или с неврозов, как психогенная астма и психогенная экзема (нейродермит).

Взаимосвязь между психосоматикой и нейродермитом загрузка Нейродермит способен проявить себя под влиянием субъективных стрессовых ситуаций. При развитии социального стресса и проблем общения, которые своевременно не решены, состояние пациента значительно усугубляется. Нейродермит на протяжении длительного периоды времени привлекает внимание психотерапевтов. Хроническое течение заболевания, протекающее с типичной симптоматикой зудом, кожными высыпаниями и инфильтрацией сочетается со многими аллергическими проявлениями, что во многом объясняется общей психосоматикой.

Нейродермит часто развивается при сложных партнерских взаимоотношениях разлука, сексуальная неудовлетворенность и т. Нередко обнаруживается тесная взаимосвязь с сильными переживаниями, желанием сексуальной близости или, наоборот, отрицания партнера.

Как избавиться от страха Прием 1. Свияш Александр. mp4